最高人民检察院办公厅主办

曾云英:妈祖文化的传播使者

发布时间: 2018-10-15 作者: 陈美秋 来源: 检察日报
【字体: 打印

曾云英接受采访

这两天下了几场雨,天气有些闷热潮湿。曾云英和几个村干部在村子里走了一圈。岐厝村的拆迁安置房小区还剩下十几套房子,地方政府把房子分配给教育局,作为教师宿舍之用,最近正赶着装修,小区里堆积了不少建筑垃圾。走到一堆建筑垃圾旁停下,曾云英回头和同行的几位村干部商量,如何让施工单位把建筑垃圾清理干净。“得让他们明天就把垃圾都清走,以后也都得当天清理干净,不然就不能继续施工。”曾云英最后拍板。

农村的工作千头万绪,作为村党支部书记兼村委会主任,曾云英每天要操心的事情很多。工作和生活的磨砺带给她的是乐观、坚强与果敢,这些年来,她既是村民口中的“阿英书记”,又是妻子、媳妇以及两个孩子的母亲,自从当选全国人大代表,她肩上的担子更重了。

2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了国家“十三五”规划纲要,“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入其中。消息传出,不论是作为妈祖诞生地的289万莆田人民,还是全球数亿妈祖信众,无不欢欣雀跃。多年在全国人代会上的积极建言得到国家的认可,曾云英倍感欣慰和自豪。

妈祖文化是古代海上丝绸之路的重要文化信仰,是凝聚华人华侨的重要精神纽带,在促进两岸交流合作中有着重要作用。在台湾约有1600多万人信仰妈祖,约占台湾地区人口总数的75%,每年到湄洲岛朝拜观光的台湾同胞多达30万人次。

生为莆田女儿,曾云英把弘扬妈祖文化作为自己义不容辞的责任。从2013年至2018年,她提出了多条有关扩大妈祖文化影响力的代表建议,如《关于在莆田设立“妈祖论坛”的建议》《关于支持设立妈祖朝拜自由区的建议》《关于支持海峡两岸妈祖文化交流中心建设的建议》《关于进一步发挥妈祖文化独特作用的建议》等。2016年3月6日上午,福建代表团在人民大会堂进行全团审议并对媒体开放,曾云英在会上作了发言,建议将发挥妈祖文化在“一带一路”建设中的作用纳入国家“十三五”规划纲要。11日,她又向大会提出《关于支持海峡两岸妈祖文化交流中心建设的建议》。14日,一条振奋人心的好消息传来——国家发改委书面答复福建代表团曾云英代表,表示采纳她的有关建议,决定将“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”的内容,写入国家“十三五”规划纲要(草案)。16 日,“十三五”规划纲要经全国人代会表决通过。

“帆船头,大海裳,红黑裤子寄平安”。从2017年开始,每年参加全国人代会期间,曾云英都会在全体会议、媒体开放日、中央领导下团等一些重要会议上,身着特色鲜明的妈祖服饰。

如今,曾云英在弘扬妈祖文化上又有了新的目标。与湄洲岛隔海相望的北港口山亭乡港里村,有一座始建于宋朝的天后祖祠。相对于湄洲岛的知名度,知道港里村的人显得太少,连曾云英自己都是前两年才听说。现在,不论是领导来联系代表,还是外地的朋友来看望、记者来采访,曾云英总是不遗余力地介绍港里村,希望让更多的人了解莆田妈祖。

最特写

曾云英,第十二届、十三届全国人大代表,福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记兼村委会主任。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页