最高人民检察院办公厅主办

王光忠:检察院帮我把校园普法建议落到实处

发布时间: 2018-11-19 作者: 王光忠 郭树合 张晶 来源: 检察日报
【字体: 打印

王光忠(左一)与山东省领导交流

我是土生土长的山东新泰人,生于斯,长于斯,我深深地热爱着这片生我养我的土地。

自1994年担任新泰市青云街道办事处福田社区党委书记以来,我在这个职位上一干就是20年。20年的光阴,凭着自己激情奉献和拼搏实干,我带领福田社区领导班子抢抓机遇,发挥社区区位优势,紧紧围绕加工制造、商贸物流、房产开发、健康颐养、文化教育五大产业,不断发展壮大集体经济。我们与山东鲁能泰山电缆股份有限公司共商共建,先后配套建起了铁木轮综合加工厂、木材加工厂、福田带钢厂等10多家集体企业;筹资4000万元新上铝合金、夹板门加工厂、电线电缆厂等项目,安置了400多人就业,实现了社区群众“家家有项目、人人能挣钱、户户奔小康”。如今,福田社区从一个贫穷落后的“城中村”变成了今天远近闻名的富裕和谐社区。

“发展为了人民、发展依靠人民、成果由人民共享”,是我一直坚持不变的理念。我们加大了社区老旧房屋改造力度,筹资6000余万元,开发建设居民楼32栋,总面积20多万平方米,使居民住上了水电暖配套,电话网、宽带网、有线电视、各种高档设备一应俱全的宽敞漂亮的楼房。我们还投资百余万元,为居民配置了高档豪华的海尔牌电视机、电冰箱、空调等,成为了名副其实的“海尔村”。在社区内实施绿化亮化工程,优化物业服务环境,逐步建成了新泰城区北部最生态、最宜居的高端品质居住中心。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们社区还先后建成了老年公寓、社区文化大院、卫生院等场所,极大方便了居民生活。为居民缴纳养老保险、医疗保险、意外伤害险、生育保险,解决了社区群众的后顾之忧。投资5000余万元建成融吃、住、娱乐于一体的综合性福田老年公寓,60岁以上老人免费入住,社区每月为老人发放400元生活补助,真正实现了老有所养、老有所乐。

“立国强基,教育先行。”2014年,我从社区党委书记的位子上退下来后,受聘担任社区经济发展顾问,为了让社区及周边的孩子享受最好的现代化教育,我多次深入开展实地调研,积极争取有关部门支持,组建成立了“山东省福田教育集团”,形成了学前、小学、初中、高中“四位一体”的集约发展新格局,目前已建成了省十佳幼儿园、省规范化小学、高标准初中,福田学校成为了泰安乃至全省教育的航母,演绎了教育集团的“新泰样本”。为鼓励社区子女勤学向上、有所作为,在我的倡议下,自2002年开始,社区每年对考入高等院校的学生实行奖励制度,截至目前,共奖励学生280多名,发放奖学金300多万元。

教育下一代,不但要教知识,也要教他们懂法律,守规矩。2017年,我以省人大代表的身份提出了《关于加大对学校普法教育的建议》和《关于加大对老师的法治培训的建议》,建议检察机关提高对学校和在校老师的法律意识的重视,通过给学校上法治课、开展“法治进校园”等活动,提升学校领导班子和老师的法律意识,进而从教育的源头上给孩子灌输法律知识,让他们从小学法、懂法,这些意见建议都被新泰市检察院领导班子高度重视和采纳。进而专门组建了未成年人法治教育宣讲团,定期深入学校开展法治宣讲,通过讲授法治宣传课、组织图片展、制作视频短片等形式开展法治教育活动,受到了在校师生的一致欢迎,取得了良好的社会效果。

(王光忠系第十二届、十三届山东省人大代表,山东省福田教育集团党委书记、董事长)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页