最高人民检察院办公厅主办

熊维政:把老区脱贫发展扛在肩上

发布时间: 2018-11-26 作者: 刘立新 胡传仁 余甫兵 来源: 检察日报
【字体: 打印

熊维政(左三)在羚锐中药材种植基地视察

熊维政出生于豫南大别山腹地的河南省新县,这里曾走出43位开国将军,是全国著名的“将军县”,也是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区重点县。革命老区的贫穷与落后,让熊维政从小就立下摆脱贫穷、走出大山的志愿。

1978年,熊维政从河南中医学院毕业,被分配到新县药检所工作,开始关注地方中医药的发展。他曾只身一人跋山涉水,翻山越岭,深入深山老林,探寻当地植物品种,收集整理标本。1991年初,36岁的熊维政出任新县羚羊山制药厂厂长,通过实施系列改革,创立了独具特色的“羚锐管理模式”,走出了一条山区、贫困地区,特别是革命老区兴办企业的新路子。

“政府如果忽视了老区的发展,那么,老区这块‘洼地’会更加低洼,势必造成解决‘三农’问题的新盲点,在中部崛起的同时,老区可能会成为被忽视的角落;要彻底解决‘三农’问题,实现东、中、西部经济协调发展,必须加大对革命老区的扶持力度!”

大山里出生的熊维政,在情感上永远割舍不了对改善平民百姓生存状态的关注。2004年3月,熊维政对全国革命老区的经济社会发展状况进行了认真调研,掌握了详实的第一手材料,撰写了《加大投入力度、扶持龙头企业,带动区域经济,促进老区崛起》的议案,提交十届全国人大二次会议。他建议国家对革命老区的高新技术企业给予像东南沿海经济特区、西部大开发、振兴东北和国家高新技术开发区同等的优惠政策,扶持其做强做大,带动当地经济发展。

他的议案得到了众多代表的赞同,包括一些省、部级领导在内的30位全国人大代表在议案上签名。2004年3月14日,十届全国人大二次会议审议通过的政府工作报告,吸纳了他的建言,增加了“国家继续采取措施,支持革命老区加快发展”一条。

此后,熊维政每年参加全国人代会,都会提前跑基层、摸实情、集民意,以带去关系革命老区经济社会发展和民生福祉的建议和意见,由此而被一些代表、委员和新闻界朋友风趣地称为“熊老区”,他先后提交了50多条议案和建议,得到媒体的关注和有关部门的高度重视。

“我是来自大别山革命老区的一名基层代表,我有一个梦想,就是希望通过这些建议的落实,能使老区在国家进步、走向富强中逐步脱贫进而走上繁荣振兴之路。”熊维政如是说。

最特写

熊维政,第十、十一、十二、十三届全国人大代表,全国劳动模范、享受国务院政府特殊津贴专家,现任河南羚锐集团有限公司党委书记、董事长。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页