最高人民检察院办公厅主办

陈雪萍:为农民工讨薪难找症结

发布时间: 2018-12-10 作者: 郭树合 来源: 检察日报
【字体: 打印

陈雪萍(左三)到工友中间了解情况

陈雪萍是山东三箭劳务管理有限公司的一名基层农民工。她1993年来济南打工,走进了山东三箭这个大家庭,从一名普通的农家妇女成长为基层农民工中的全国人大代表。

因为是农民工,所以她对建筑领域拖欠农民工工资问题特别关注。自当选人大代表后,无论是在工地上、公交车上,还是下班后在工人宿舍,她长期坚持对拖欠农民工工资情况进行深入了解和调研。

陈雪萍了解到,2016年以来,济南市因建筑领域拖欠农民工工资引发集体访或重复上访的现象屡屡发生,不仅侵害了农民工的合法权益,而且阻碍了建筑业的健康发展,影响了社会的和谐稳定。据统计,2016年至2017年两年时间,济南市劳动监察部门接待因建筑领域欠薪上访近80多起,约500人次,涉及金额1200多万元。市区信访部门接待60起,约300人次。这些信访案件涉及责任主体广,集体访或重复上访多,追讨难度大。

如何解决拖欠农民工工资问题?怎样减少因欠薪引发的上访现象?作为一名农民工代表,急农民工所急、想农民工所想,是陈雪萍义不容辞的责任。经过深入走访,她发现建筑市场管理很不规范,国家屡禁不止的建筑工程违法分包、违法转包、违法挂靠的现象较普遍,无资质承揽工程的违法行为仍然存在,造成建筑工程利润分配次数和农民工工资支付环节较多,无形中增加了按期支付农民工工资的复杂性。层层转包、分包是导致农民工工资被拖欠的重要原因。

陈雪萍还发现,建设单位或开发商资金不到位,拖欠工程款现象较普遍;对建筑业农民工的管理不规范;企业直接发放农民工工资制度执行不到位;施工企业低价中标和垫资施工普遍存在,同时,施工企业“全垫资”现象较为普遍,施工企业垫付工程款已成为其中标的必要条件,由于工程建设的工期较长,“全垫资”的资金无法及时回笼,形成了建设单位拖欠施工企业工程款、施工企业拖欠劳务费的层层拖欠现象,这些也是导致拖欠农民工工资的主要原因。

摸透这些情况后,经过反复归纳整理,陈雪萍于2017年在全国两会上提交了《关于解决建筑领域拖欠农民工工资问题的建议》。她建议加强项目资金的有效监督,防止拖欠工程款,从源头上治理因欠薪而引发的信访现象。

“严格审查建设单位的建设资金到位情况,对于资金不到位或严重不足的项目要坚决停止招标。”陈雪萍表示,有关部门要严厉查处违法分包和违法挂靠行为,坚决杜绝擅自发包工程和无资质承揽工程的违法行为。要建立企业不良记录档案,把有拖欠农民工工资现象的企业列入监察、监管的重点,对发生拖欠农民工工资问题的企业实行公示制度,对发生影响较大、后果较为严重的拖欠行为,实行市场淘汰机制。施工单位必须依法与农民工本人签订劳动合同,并向劳动保障部门办理用工备案,劳动合同中应明确工资支付标准、方式和时间。

最特写

陈雪萍,山东三箭劳务管理有限公司工人,第十二、十三届全国人大代表。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页