最高人民检察院办公厅主办

曹立志:难忘老人无助的眼神

发布时间: 2018-12-17 作者: 卢志坚 杨占厂 来源: 检察日报
【字体: 打印

曹立志(右)作为值班律师提供法律咨询。

今年恰好是曹立志从事律师职业整整20年。回望这20载,曹立志提到了一个关键词:法律援助。“坦白说,我就是从法律援助案件做起来的,那是孵化我律师梦的所在。”曹立志说。

1997年,曹立志大学毕业后被分配到江苏省连云港市原云台区司法局下辖的一个律师事务所。刚拿到律师证后的一段时间,案源不算多,曹立志就从办理法律援助案件入手,哪怕倒贴钱也愿意去做,一方面可以最直接地了解基层群众对于法律服务的渴求,另一方面能够更快速地提升自己的专业能力。

“我至今还记得那个老人无助的眼神。”曹立志谈起了1999年的一起法律援助案件。老人说自己的儿子涉嫌绑架罪,估计要判十年,老人盯着曹立志嗫嚅着,“如果那样,一家人就毁了,毁了……”老人坚称儿子没有那么大的罪过,曹立志细阅卷宗之后,认为应该是非法拘禁罪,于是决定为他儿子做刑事辩护人,彼时电脑还没普及,曹立志手写了三份辩词,审判长和审判员各发一份。最终,这份情理法兼备的辩词在当地引起轰动,老人的儿子以非法拘禁罪获判缓刑。事后,白发苍苍的老人向这位只有23岁的年轻律师不停致谢。

近20年来,这个场景无数次在曹立志的脑海里闪回,伴随并促使着他在律师道路上行稳致远。不仅是本人,他还要求自己团队里的律师,都必须到法律援助中心值班,尤其是年轻律师,一定要用心、用情办理法律援助案件,“深接地气,扣好从业律师的第一粒扣子”。

倾情法援20年,不仅要靠激情,还得有理性。2018年1月底,初当选省人大代表的曹立志,在江苏省十三届人大一次会议上提出了《关于加强法律援助工作的相关建议》,建议从保障法律经费、提升法律援助机构工作人员专业化水准、加强刑事法律援助律师执业权利保障等方面着手,推动法律援助工作高质推进,为老百姓提供更优质的法治产品。

这一建议,近日先后得到了江苏省司法厅、江苏省检察院的回复,两家的回复都是干货满满。省司法厅在回复中表示,2018年,省级法律援助专项资金将从原有2000万元的基础上,提高至2500万元;提高法律援助机构具有法律职业(律师)资格人员比例。9月11日,江苏省检察院、省司法厅会签《关于在刑事诉讼活动中建立检律良性互动机制的意见》。其中明确提到,在检察环节主动向司法行政机关推送检察机关办案信息、主动为法律援助律师提供办案便利、主动向法律援助律师推送检察机关办案信息。

“我对省检察院、司法厅的回复很满意。很欣喜地看到通过法律共同体的同频共振,法律援助工作正在大踏步地向好发展。”曹立志说。

最特写

曹立志,江苏省人大代表,江苏苍梧律师事务所创始合伙人、连云港市律师协会副会长。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页