最高人民检察院办公厅主办

冯鸿昌:劳动铸就精彩人生

发布时间: 2018-12-24 作者: 阮慧玲 来源: 检察日报
【字体: 打印

冯鸿昌(前)和同事对桥吊设备进行检查维修

清晨,薄雾从海上升起。冯鸿昌像往常一样,早早地来到了工作地点厦门港海天码头,看着一排排整齐的集装箱和忙碌的起重机,再望向远处水天相接的大海,一种自豪感和幸福感油然而生,充溢着他的心田。在这个工作了22年的地方,他挥洒着青春的汗水,倾注过无数的心血,它已经成为他生命中最重要的一部分……

冯鸿昌出生在福建省漳州市南靖县山城镇鸿钵村的一个农民家庭。1997年3月,他和12名同学从厦门市机械技工学校南靖教学点来到厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司(原为厦门港海天港务公司)实习。第一次面对大海,看到高耸的港口机械和整整齐齐、密密麻麻堆垛的集装箱,他瞬间被震撼了:这场景太壮观了!他从内心喜欢上这里的工作,决心好好干一番事业。

1999年,公司从国外引进许多新设备。当他翻阅这些设备技术资料时,顿时傻眼了。因为这些技术资料多为英文版,对于只有中职学历的他简直就是“天书”。就此放弃?不!他一咬牙,拿出半个月的工资,买了台“文曲星”,对着图纸一字一句翻译下来。又自费报名参加了厦门市高级技工学校高职班业余学习。经过几年努力,他获得了高级钳工、技师、高级技师等多个职业资格证书。刻苦学习,让他的技艺越来越精湛。2012年8月,海天公司决定建立以冯鸿昌名字命名的“冯鸿昌工作室”,由他组建技术创新团队,实施企业技术攻关,推动技术成果转化。

2018年1月,冯鸿昌被选为十三届全国人大代表。虽然是初次参加全国人代会,但冯鸿昌结合自己的调研成果积极提出代表建议。他向大会提交了6件建议,分别涉及促进职业教育产教深度融合、加速落实新时期产业工人队伍建设、参保职工遗属抚恤以及支持厦门地方经济建设等领域。

针对厦门国际化程度高、改革积淀深厚、港口优势明显、对台作用独特等优势,他建议:将建设厦门国际航运中心上升到更高的战略层面进行研究和部署,多层次促进各个要素的快速集聚,以厦门港为龙头加快超越步伐。支持厦门建设自由贸易港,赋予厦门港境外转运中心功能,促进国际中转的发展,提升资源配置能力,提高国际航运中心的国际竞争力。

产业工人是实施制造强国战略的有生力量,可如今他们的政治待遇和经济待遇都不尽如人意。冯鸿昌呼吁国家加速落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,从制度体系上保障提高产业工人的政治待遇,提升产业工人的社会地位;创新技能导向的激励机制,让技术工人通过职业水平的不断提升实现职业地位的上升;发挥行业协会继续培训作用,加强对技术工人的职业培训、考核和认证力度,提升相关保障水平等。

最特写

冯鸿昌,全国人大代表,厦门集装箱码头集团有限公司海天工程部高级技师。他是全国“五一劳动奖章”获得者、全国劳动模范、中华技能大奖获得者,享受国务院政府特殊津贴。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页