最高人民检察院办公厅主办

丰晓敏:与患者结成患难之交

发布时间: 2019-01-02 作者: 韩兵 肖楠 来源: 检察日报
【字体: 打印

丰晓敏(左)为妊娠期糖尿病孕妇指导治疗

1989年,毕业于哈尔滨医科大学医疗系的丰晓敏,带着对医生的向往、对医疗事业的憧憬,来到了伊春林业中心医院。从此在这个救死扶伤的岗位上,一干就是30年。30年的青春,10000多个日日夜夜,见证了她的辛勤付出,见证了她逐步成为林区人健康守护者的历程。她在伊春市率先开展“糖尿病教育”工作,负责的科研课题“女性更年期性激素替代治疗”为伊春市更年期女性找到了适合自己的治疗方案。2015年她对一名特殊临床病人仔细观察,及时与省级专家沟通,成功诊断一例“B型胰岛素抵抗综合征”,该病目前在世界范围内仅有40余例报告。

2003年的“非典”来得太凶猛,以至于让医务人员措手不及,多少人退缩了。可丰晓敏主动请缨,向院党委写了请战书,她写道:“作为内科医生,党支部书记,这是我们的职责所系,我不上谁上”。在得到组织的批准后,她担任了伊春市中心医院发热门诊负责人。在筹建发热门诊期间,连续三天三夜没回家。

当时她爱人在外区工作,女儿还在上小学。她女儿在日记里记录了当时的感受:“我现在有点恐惧,害怕,但是想想我的妈妈在‘非典’一线,我就不害怕了,我知道妈妈也是为病人做好事呢”。

当时有一名从广东鹤州回到伊春的患者,因发热住进隔离病房,家人不能进入,只有医护人员能够与他交流。丰晓敏和她的战友们密切观察,严密监护,最终此人被确诊为“成人非典型麻疹”。她们一直守护着他,直到他出院,这位患者视几位医护人员为自己的“难友”,彼此结下了患难之交。在发热门诊工作的100天,丰晓敏自己深深体会了人生的意义和价值,重温了作为医生、作为共产党员的职责。后来,她被伊春市委评为“伊春市抗击非典优秀共产党员”。

2018年3月,丰晓敏当选为第十三届全国人大代表,她深知自己肩负着林区人民的重托。参加全国两会期间,她以全国人大代表的名义提交了第一份代表建议。在建议中,她写道:近年来,尽管国家在医疗保健领域采取了不少有效措施,取得了积极成效,但基层妇幼保健院、站由于政府财政资金投入不足,制约了妇幼保健事业的发展,无法满足广大妇女儿童日益增长的妇幼保健需求。

“党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,提出了实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。丰晓敏建议国家出台相关政策措施,加大妇幼保健基础设施和设备建设投入,进一步促进和改善妇幼保健事业的发展,解决基层妇幼保健发展难问题。

最特写

丰晓敏,全国人大代表、黑龙江省伊春市妇幼保健院党支部书记、院长。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页