最高人民检察院办公厅主办

丁国明:“老黄牛”点燃村民正能量

发布时间: 2019-01-02 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

中丁村公开评选三好家庭,左一为丁国明。

我是山东省庆云县中丁乡中丁村党支部书记,山东省人大代表。

村民让我做中丁村的带头人,是大家对我的信任,我打心眼里就想为村民办点实实在在的好事,带领村民致富,让中丁村成为全乡的先进模范村,而且这也是一名共产党员应该做的事。2016年,中丁村被评为县级先进基层党组织,两年来连续获得全乡“千分制综合考核一等奖”。

2015年以前的村委,就是三间破旧的平房,50多平方米,根本没办法办公,村里开小会的时候就在院里说说,蹲着在膝盖上写个记录。碰到有事要商讨,开会时间长,只能去我家里将就一下,很不方便。回想村里当初的旧貌,至今还记忆犹新、历历在目,我当时是看在眼里、急在心上。

思来想去,我决定去向当地政府申请帮助,经过与乡政府、驻村“第一书记”的积极协商与争取,决定在村内的中心位置建设高标准的党支部组织活动场所。乡政府虽然批了,可头疼的事才刚开始。修建活动场所,涉及十几户村民的空闲宅基地,关键是村民对住宅搬迁都特别在意,而且有的农户居住很多年,房子就是“根”,他们有着不可割舍的感情。

我以身作则,主动带领村两委成员,挨家挨户做村民的思想工作,一遍又一遍地解释原因、讲解政策,当时我们几个人的嘴角全上火了。功夫不负有心人,经过一系列的思想动员工作,最终这十几户村民全部无偿地将土地贡献了出来。场所建起来,二胡拉起来,广场舞跳起来,晚上看着广场上的大爷大妈带着孩子嬉戏玩闹,我觉得幸福就要来了。

我们村里经济不好,硬件设施建设比较落后。前些年,遇到下大雨,村子里的水排不出去,排水沟年久失修,大街上、胡同里流得到处都是污水,严重影响了大家的出行,可村集体又拿不出钱来整修。我就把自己家里能用的农用工具全都拿出来,喊上乡亲们出义工,大伙一起干,经过不懈的努力,只用了20天,就把村内2000多米的排水沟全部修缮完毕,让我们再也不用为下雨阴天发愁了。

2015年以来,我们中丁村投入30万元建起了组织活动场所,主要包括党支部办公区域、文化服务中心、幸福苑和“四点半”学校四部分,共900平方米,村容村貌焕然一新。

作为省人大代表,涉及群众切身利益的事情我都有责任去帮助解决。2017年年底的一天,庆云县检察院检察长李茜来到我们村,征求我对检察工作的意见和建议。我从小在农村长大,最关心的自然是农村弱势群体的切身利益,比如孤寡老人、留守儿童、农民工等。结合自己的切身感受,我提出了三点建议:一是增强关注民生问题主动性,积极发挥检察监督职能,维护群众切身利益。二是密切与群众之间的联系,深入田间地头,走进农户家里,了解群众的需要,听听百姓的建议。三是加大法律宣传力度,提高村民法律意识,让百姓学会用法律的武器维护自身合法权益。李茜检察长听后,用笔认真地记录下来。

2018年5月初,我收到检察院寄来的一份检察民生工作反馈报告,从这篇报告中我了解到检察院在收到我的意见后,认真履行法律监督职能,积极开展工作,深入基层走访,并且经常走访慰问孤寡老人、贫困孤儿,了解群众生产生活情况。在信件中了解到他们还办理了一起帮助农民工讨薪的案件,四名农民工被拖欠工资达四年之久,期间他们多次索要工资未果。无奈之下农民工选择报警,民警与老板沟通后仍拒不还款。最后,农民工怀着一线希望来到检察院寻求帮助,检察院领导对此案高度重视,立即安排检察官介入办理,在查明事实后,依法作出支持起诉决定,得到法院公正裁判,有效保护了农民工合法权益。

我时常会想,自己是一团小火苗,通过自己的能量慢慢点燃全村人的热情和干劲,然后在村里持续传递!

(丁国明/口述 本报记者郭树合/整理)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页