最高人民检察院办公厅主办

吴娟:技术创新保护工友安全

发布时间: 2019-01-07 作者: 郭树合 来源: 检察日报
【字体: 打印

吴娟(左二)和同事们一起技术攻关。

2018年3月,吴娟代表油田7万多名技能工人走进人民大会堂,参加了第十三届全国人民代表大会,当习总书记握紧吴娟双手的那一刻,她感到无比激动和自豪。

作为新时代的石油工人,吴娟牢记“爱我中华、振兴石化”、“为美好生活加油”的初心使命,力求用工匠精神诠释新时代胜利人的“加速度”。

吴娟打小就要强,只要是她决定干的事情,都必须干出样子来。她把井场当练兵场,不管天气多么恶劣,换皮带、加盘根、保养设备等这些日常工作,都严格按流程操作。为摸准每口井的脾气秉性,她每天奔走于井场和计量站间,一遍遍地取资料、对比分析,不出半年,她所管的井从地上到地下都摸得一清二楚。

新时代工匠精神的精髓在于创新创造。当吴娟看到工友们在高强度的工作条件下辛苦忙碌,生产现场还有许多不规范、低效率的节点时,她就萌生出了一个强烈的愿望:要做一名创新型的技术工人,尽自己所能帮助一线员工减轻劳动强度,消除事故隐患,提高工作质量。

驴头销子是连接驴头与游梁的重要部件,由于常年在野外连续工作,长时间的风吹日晒使销子与销孔之间容易锈死,现场施工中经常难以拔出,通常要用吊游梁的方法来解决,严重影响到油井生产的效率。

那段时间,吴娟白天跑现场,晚上就趴在工作台上研究,连续奋战8个月,终于成功研制出了液压驴头销子拔出装置,将高空作业改为地面操作,操作时间由120分钟缩短至30分钟,同时确保了操作安全,年节约成本100多万元。

在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,吴娟提交了《关于实施“两化”(信息化和工业化)融合,推动油田全面持续发展的建议》,建议进一步加大对推进“两化”融合的投入,加快推进“两化”深度融合的应用,快速提升大数据分析应用能力,以点带面迅速打造中国石化智能油田样板,努力提高信息安全和运维保障水平。

吴娟的建议在胜利油田得以推广。在各方面的共同努力下,油田建设发生了可喜变化。2018年以来,油田生产现场信息化全覆盖,实现了油水井、站库生产现场的可视化;实现了渍水井生产参数的实时采集和工况的自动诊断;实现了油水井生产状况的远程调控;通过建设生产指挥系统,实现了生产运行的信息集成和集中指挥。

与此同时,开展的新型采油管理区创建工作,达到了“信息化支撑、五大机制到位、经营管理责任落实”的新型采油管理区的创建目标,使采油、注水、设备、节能等岗位和专业一体化运行,报警处置及时率稳步提升,工作效能有效提高。

最特写

吴娟,第十三届全国人大代表,胜利采油厂采油管理二区高级技师、胜利油田采油工技能大师。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页