最高人民检察院办公厅主办

许泽玮:为农村产业脱贫鼓与呼

发布时间: 2019-01-14 作者: 杨永浩 来源: 检察日报
【字体: 打印

许泽玮代表(左)到贵州省毕节市石门乡实地调研精准扶贫工作。

许泽玮作为一名白手起家的创业者,出生于改革开放之初的1983年。2011年,未及而立之年的他选择了自主创业。作为一家伴随着新时代成长起来的民营企业,7年多的打拼,许泽玮所创立的公司,已经从三五个人发展到拥有数百名员工、服务2万多家企业,涵盖金融、文化、实业、投资四大板块,估值上百亿的大型科技企业。可以说,改革开放给了他施展抱负的舞台,也点亮了他的人生。

拥有一片自己的舞台——一直是许泽玮的梦想,他也一直为这个梦想而努力,从未放弃、从未懈怠。创业之初,对于初出校门的许泽玮而言,可谓是困难重重。创业团队里金融、科技、互联网等不同背景的人才,如何才能整合成“一股劲儿”,是他首先要解决的。为此,许泽玮想到了要让大家把话都讲出来,即能分享经验,也能弥合分歧。于是,“学习”成为了许泽玮创业团队的企业文化,从第一期至今,6年多来搞的100多场各类分享会,只要许泽玮有时间他都要参加,在这里他可以随时重温到创业时的激情,可以了解员工们的真实想法。据了解,许泽玮的企业里已经成立了11个健康生活俱乐部,每位员工都能找到自己的“组织”。

2017年,许泽玮当选为北京市人大代表,身份的转变使得他又有了新的责任。他经常思考如何更好地履行人大代表的职责,承担更多的社会责任。许泽玮出生在北京市延庆区,他利用业余时间走访延庆区山区里的贫困乡村,了解到该区大庄科乡具有红色旅游资源,于是主动投资开发北京市第一家开放式体验党建教育基地——红色大庄科,充分利用当地闲置农房,以红色文化为主题,打造极具特色的红色文化民宿小镇,以每天帮助一名当地低收入户脱贫为目标,开展精准扶贫。此外,他还带队赴贵州省毕节市石门乡,通过实地调研与当地政府交流,结合石门乡的实际情况,从产业、金融、基础、教育四个方面实现“造血”式精准扶贫,并创建“乡村工坊”,对当地的农特产品、手工艺品进行设计包装升级,在保持原汁原味产品特色的同时提升产品附加值,实现当地老百姓的“脱贫梦”。

在2019年北京市两会上,许泽玮准备提交“加强北京市对口扶贫工作、选树一批脱贫攻坚典型的建议”。许泽玮认为,扶贫不应该只是政府和国有企业的事情,每一个有能力的民营企业也应该加入到扶贫的大部队中来,对于参加扶贫的民营企业可以根据扶贫力度在政策上给予一些优惠和福祉,以作为鼓励,推动扶贫事业全民化。他建议可以设立专门网站,帮助贫困地区进行免费的推销和销售。将物品主人的信息以及农作物的来源等用视频或者照片的形式展示出来,让老百姓自愿购买,既帮助贫困户销售了商品,做到了农业产业扶贫,又给在城市中的人们提供一个相对稳定的健康食物来源。

最特写

许泽玮,北京市人大代表,91科技集团董事长。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页