最高人民检察院办公厅主办

唐小勤:我的建议能落地,检察院出了力

发布时间: 2019-01-21 作者: 唐小勤 刘东 刘德华 来源: 检察日报
【字体: 打印

唐小勤查看酒质

1967年出生的我,大学毕业后便在四川江口醇酒业(集团)有限公司工作,2010年任该公司酒研所所长。2017年当选四川省第十三届人民代表大会代表。

记得小时候去乡镇赶集,步行、坐车、乘船,几乎所有交通工具都用上了。也是因为交通不便,乡亲们种植的农作物不能运到镇上贩卖,“穷”是我童年的记忆,也是我童年的阴影。为此,我暗暗发誓要用自己的方式带动家乡致富。

当选四川省人大代表后,我通过调查研究发现,老区经济发展滞后的原因很多,但主要是这三点:一是重大项目引入不够,产园经济未形成规模,导致人才外流现象严重。二是省级以上给予的专项政策建设资金、土地指标等方面扶持少,老区经济发展活力不够。三是相关部门在产业培育、企业培育、园区建设等方面支持不够,导致老区产业、企业孵化裹足不前,经济发展速度缓慢。

针对上述情况,在2017年3月全省两会上,我提出了具体建议:一是省级相关部门应在食品饮料、清洁能源及新兴产业等方面安排引进落地一批重大产业项目,带动革命老区和贫困地区工业整体发展。二是省发改委、省国土厅、省住建厅等部门在建设资金、土地指标等方面给予专项扶持。三是省经信委、省发改委、省财政厅等部门,在产业培育、园区建设、企业技术改造等方面,给予专门扶持政策。同时,我呼吁社会各界要关注农业、农村、农民的发展。

我的这些建议和意见,因针对性强,先后得到四川省、巴中市相关部门的重视。特别是巴中市检察院,将涉及本院工作的建议,加以吸收,实施到对口帮扶的平昌县坦溪镇苟溪村的工作中,取得了良好的工作效果。

巴中市检察院对口帮扶前,苟溪村是巴中有名的告状村,可这几年在巴中市检察院帮扶干部的帮扶下已变成了文明村。究其根源是经济发展和思想变化的结果。巴中市检察院通过引入种植蜜柚、核桃,养殖小龙虾等产业扶持,多渠道筹措资金为村民解决饮水、修路问题,让老百姓包包鼓起来;通过开展法治文化下乡、法治大篷车进村、夜校法治讲座等活动,让老百姓的精神富起来。

发展农村,致富农民,需要法治全过程、全方位护航。因此,我特别关注检察机关打击精准扶贫领域存在的违法犯罪问题。

令我感到欣慰的是,近年来,巴中市两级检察院依法严厉打击扶贫领域犯罪取得很好成效。巴州区关渡乡民政服务中心原主任王某某在任职期间,采用虚假方式套用低保金、医疗救助金等,被巴州区检察院立案侦查,后被法院判处有期徒刑三年。通江县至诚镇政府将未分类的场镇生活垃圾倾倒在河道,造成地表水污染、生态环境遭到破坏,影响百姓生活。至诚镇政府在收到通江县检察院发出的检察建议后未严格履职,通江县检察院依法提起行政公益诉讼,法院责令至诚镇政府按照国家垃圾处理规范和标准对违法倾倒的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复。这些都是检察机关主动服务老区发展的成功事例。在走访检察机关过程中,我还了解到,巴中市两级检察机关分别出台了《检察机关充分发挥检察职能保障和促进非公经济健康发展实施意见》,主动出拳护航发展,让外来落户企业吃了定心丸。

唐小勤系四川省第十三届人大代表,四川江口醇酒业(集团)有限公司酒研所所长

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页