最高人民检察院办公厅主办

孙雨飞:为高技能人才培养提出个性化方案

发布时间: 2019-01-21 作者: 韩兵 刘星辰 来源: 检察日报
【字体: 打印

2018年9月,孙雨飞做了一场关于传递爱心的讲座。

孙雨飞,第十三届全国人大代表,黑龙江省大庆市采油四厂第一油矿北六队地质工。

刚参加工作时,面对采油地质这个陌生的领域,孙雨飞感到要干好工作,仅有热情是不够的,重要的是要有过硬的技术本领。

2007年她初次参加厂第三届员工职业技能竞赛,就获得第二名的好成绩,并被授予“采油地质工技术能手”称号;2010年,她参加了总公司技术运动会,取得了第三名的好成绩,为单位取得了荣誉。2008年至2009年,作为一名来自基层的员工,她参与编写了石油出版社出版的约70万字的《采油工》培训教材和《新型分层注入与测试工艺》一书。

多年来,在地质工的岗位上,孙雨飞勇于攻关,不断创新,攻克生产技术难题。2008年,三元驱油井频繁断皮带,尤其是雨天,最多时一天内断10井次,这不仅影响油井产量,还大大增加了生产成本。工艺队副队长王秀芝组织七八个人召开了诸葛亮会,孙雨飞也参与其中出谋划策,分析了可能存在的几种原因并帮助现场录取数据。认真统计数据、对比效果、排查问题,白天黑夜连轴转,历时3个多月,终于提出了个性化实施方案,最终解决了这一技术难题。

2018年,孙雨飞当选为第十三届全国人大代表。在当年全国两会期间,她提出了“关于进一步推进落实提高技术工人待遇”的建议。

随着经济的发展,各类企业、特别是工业类企业对高技能人才需求量急剧增加,但高技能人才人数总量偏少。孙雨飞指出,产生这一问题的原因有多方面,其中技术工人的收入水平偏低,各项待遇保障较弱,职业荣誉感、自豪感、获得感也有待进一步加强,则是非常重要的方面。

孙雨飞在建议中写道,希望有关部门,全面加强职业技能鉴定网络建设,积极拓展职业技能鉴定,扩大鉴定覆盖面。对于生产一线的实际操作员工,要以操作现场的实际工作能力作为初级工、中级工的考核标准,要以其实际工作岗位内容为主进行考核,避免培训考核与实际工作脱节;对于在企业中有能力、有贡献且有绝招绝技的在职员工,经企业推荐,可直接申报技师考核,对符合条件的员工鼓励申报高级技师、首席技师的审定。突出实际能力,拓宽高技能人才成长通道,要突破年龄、资历、比例等界限,加快高技能人才的培养和使用。重视高技能人才,加强宣传,改变社会大众对技术工人群体的落后认识。

她同时建议财政部等部门,加大对高技能人才培养的资金投入,在人才资金中安排用于高技能人才培养方面的专项资金,培训经济发展需要和企业生产急需的高技能人才,提供相应的经费补贴。劳动和社会保障、教育、财政等部门要对企业开展职工培训情况和教育费使用情况进行监督检查,确保高技能人才的培训经费落实到位,保证高技能人才与经济发展相适应。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页