最高人民检察院办公厅主办

李开梅:建言加强农基设施建设 改变农民不愿种粮局面

发布时间: 2019-01-28 作者: 李开梅 罗敏 丁俊 来源: 检察日报
【字体: 打印

李开梅(中)在田中劳作

我是土生土长的农家女,对家乡的水稻有着超乎寻常的热爱。我在提升有关水稻的理论知识和种植技术的同时,作为湖北省宜昌市、枝江市两级人大代表,始终不忘人大代表就应当多承担一些社会责任。走在田间地头,我倾听群众呼声,收集社情民意,帮助群众做一些力所能及的事;参加代表活动,我总是积极反映群众的合理意见和要求,在各级人代会上建言献策,为加强政府同群众的联系发挥了桥梁纽带作用;扶贫帮困时,我从产业扶贫到爱心扶贫,因地制宜,帮助对口扶贫村、贫困户走出了一条可持续发展的路子。

在与群众打交道时,我发现农村种粮面积大幅度缩减,适宜种粮的田地大多被改种经济林或绿化苗木。通过深入走访,我了解到农民不愿意种粮的主要原因在于农业基础设施老化、机械化作业不便等。2017年,在宜昌市六届人大一次会议期间,我领衔提出了“关于加强农业基础设施建设,恢复性发展粮食生产面积的建议”,主张科学引导农民进行产业调整,加大农田整治力度,切实改善农业生产条件。我的建议得到宜昌市农业、国土、水利等相关部门高度重视,进一步加大水利基础设施建设资金和项目争取力度。2017年,宜昌市有7个县市入围全省“小农水”重点县项目竞争立项,共争取到资金1.05亿元。严格落实粮食安全行政首长责任制,按照稳粮、优经、扩饲的要求,统筹推进种植业结构调整,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。

在走访联系选民时,我发现,随着农村劳动力的转移,农田闲置和抛荒现象越来越突出。针对这一状况,在枝江市六届人大一次会议上,我与周代年、余洪文等5名代表联名提出了“关于加快推进全市农村土地有序流转”的建议,得到了市政府的高度重视与积极回应。同时,我还积极发挥自己合作社的优势,采取租赁、代管等方式,鼓励农户将近2万亩闲置土地向合作社规模集中,既缓解了土地闲置的问题,又增加了农民收入。

精准脱贫攻坚战进入最关键阶段,我义不容辞地投身到脱贫攻坚这场战斗中。我与安福寺镇刘家冲村、问安镇昙华寺村、双合村等贫困村进行扶贫对接,实行产业帮扶优惠,签订协议,帮助97户贫困农户发展优质稻,帮扶面积800多亩。为切实让贫困户得实惠,我免费提供专场培训会20多场次、发放技术资料及生产资料(种子、农药、化肥)等近10万元,且收购粮食价格比普通社员高5分/斤。2016年,我创办的合作社在董市镇周湖村流转土地近300亩,每亩租金500元至600元,并安排当地有劳动能力的贫困户到基地务工,每天收入80元至100元。仙女镇施岗村二组贫困户滕永松家有7亩水稻田,一说到水稻种植,就很感谢我及所在的合作社长期以来对他给予的支持,免费为他的每季水稻提供4次种植技术服务,让他不担心因不懂技术而造成减产的损失。我还一直牵挂着董市镇五岭村贫困户徐传福,经常到他家看望慰问,了解其近期生活状况以及面临的困难,对他田里的水稻也给予技术指导,帮助他增产增收。

(李开梅系湖北省宜昌市、枝江市两级人大代表,枝江信达农业专业合作社负责人)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页