最高人民检察院办公厅主办

仪爱文:28年践行“医者仁心”

发布时间: 2019-01-28 作者: 郭树合 孟伟 来源: 检察日报
【字体: 打印

仪爱文(前排左一)接待患者

“为广大患者解除病痛,做一名像白求恩一样的好医生。”这是仪爱文工作第一天的承诺。

1991年毕业于泰山医学院的仪爱文,带着对医学事业的美好憧憬,来到山东省东明县人民医院。28年来,她刻苦钻研,不断进修深造,并多次参加国家级、省级和市级学术交流会议,临床工作中她更是大胆创新,填补了多项技术空白。无论是白天黑夜还是严冬酷暑,无论是周末还是节假日,只要病人需要,她都随叫随到,在她的日程表上从没有“休息”二字。

工作中,她不仅注重解决患者肌体的痛苦,更关注病人的心理需求,视病人如亲人,也因此赢得了病人的信赖和尊重。2003年的“非典”来得太凶猛,她主动请缨组建感染科,以忘我的精神投入到抗击“非典”的战斗中。2009年,手足口疫情大爆发,她带领全科医护人员又一次投入到战斗中,超负荷的工作导致她双侧膝关节积液,但她忍痛工作,抢救了大量危重患儿,被中华全国总工会授予全国五一巾帼标兵称号。

“医者仁心。”在记者采访中,仪爱文对这几个字不经意间说了许多次,这是她对医生这个崇高职业最真实的解读。东明县菜园集镇一名42岁的乙肝肝硬化病人,顽固性腹水4个月,极度腹胀,腹围达到108厘米,出现脐疝。为了减轻病人痛苦,她把采血器改成穿刺针,以便控制腹水的放出速度,从上午11点到下午2点多,她来不及吃午饭,一直坐在病人床边,右手拿着穿刺针,左手控制着速度。手术做完,她两脚酸麻已经不听使唤,加上腰椎间盘突出的老毛病,好久不能站起来,病人和家属感激不已。虽然自己很累,但她告诉记者,那是她记忆里最开心的时候。

2017年,仪爱文当选为县、市、省党代会代表,2018年她又当选为全国人大代表。在2018年的全国两会上,她提交了一份建议,建议要优化医疗资源配置,加强政府对基层社区医院投入,包括设备互补配置、人员流转,还要以市场机制组建包括城市大医院、中小医院以及乡镇卫生院的医疗集团,基层医生的进修培训制度化、考核制度化,建立远程会诊制度、巡诊制度,中小医院、乡镇医院可以依托高水平的医院而脱胎换骨,来解决人民群众看病难、看病贵的问题。

“作为一名来自基层医疗卫生战线上的全国人大代表,要始终牢记‘医者仁心’的信念,不忘最初的承诺,肩负全民健康的光荣使命,今后还要提出更多切合基层医疗卫生事业的建议。”采访结束时,仪爱文提出了自己的希望。

最特写

仪爱文,全国人大代表,山东省东明县人民医院监事会监事、消化内科主任。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页