最高人民检察院办公厅主办

李孝春:三次建议催生一支法律志愿服务队

发布时间: 2019-02-11 作者: 李孝春 郭树合 刘迎迎 来源: 检察日报
【字体: 打印

李孝春指导学生功课

2018年5月31日下午,我作为省人大代表受邀参加了山东省成武县检察院以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。活动结束后,该院副检察长步效民征求人大代表对检察工作的意见建议。

“关心未成年人发展,不应当仅局限于未成年人刑事检察科,现在检察院的‘送法进校园’活动搞得很好,但是传授法律知识的检察人员却不足,应将检察院的优秀力量组织起来,成立讲师团,成为专业性的普法团队。”建言献策是我们人大代表的职责,我毫不犹豫地提出了自己的建议。

半个月后,我收到一张红色的邀请函。“李校长,根据您的建议,我院成立了检察官法律志愿服务队,特邀您参加服务队成立以来的第一堂法治教育课。”没想到,检察院这么快就落实我的建议。我喜出望外,按时出席了这次法治教育课。

在这次法治教育课中,我看到该服务队成员共有10名,个个都是业务科室出身的检察官,情景模拟、你问我答、“自护”歌曲,其丰富的内容和新颖的形式,使教育效果非常可观。课后,成武县检察院再一次征求我的意见。

“我为学生们能听到这样的法治教育课感到高兴,但也为我的学生感到些许遗憾。”我的话让检察官吴頔一愣。“我所在的学校是山东省成武县特殊教育中心,共有学生62名,其中聋哑学生16名,其余为不同程度智力障碍的学生,他们更需要学法、懂法、用法。但他们无法像正常的学生一样与检察官交流,更没有办法去参与这样一堂精彩的法治教育课。我知道我们学校孩子的特殊,所以这一次也只是有感而发,也没抱多大希望。”“这个问题我们确实没有考虑到,是我们的失误,我们回去好好想想办法。”吴頔表示。

“李校长,我们邀请了消防员一起到学校看望一下孩子们,我们打算先表演一堂消防安全知识,看一下效果。”两天后,我接到了检察官吴頔的电话。这次检察官的到来,真的是给我很大的惊喜。在我们学校上的法治教育课,和以往大不相同,检察官配合消防员以缓慢的速度、夸张的表演,手把手地教孩子遇到火灾后,应该怎么逃生、自救。别的学校都是讲一遍,在我们学校重复讲了三遍,目的是让孩子们从视觉和触觉上感受、懂得火灾发生后的自我保护。虽然是第一次尝试,但是很成功。

“谢谢!”孩子们向检察官和消防员伸出了大拇指,表达他们最真挚的感谢。讲课结束后,检察官第三次征求我的意见。“你们这次的讲课方法很好,也很适合我们学校的孩子,充分考虑孩子的长处,让他们去触摸、去观察,很有教育意义。现在各执法部门都在搞‘送法进校园’活动,如果你们能够联合起来,这样受众群体更广,普法作用也更明显。”这一次的法治课堂让我震撼,更让我放心、大胆地将建议提出来。

2018年9月,一封来自成武县检察院的来信,果然让我感到踏实、快乐。“李校长,感谢您的建议,在政法委和团县委的大力支持下,我院牵头公检法司四家,将政法一条龙资源整合,成立了太阳伞法律志愿服务队,致力于提高未成年人的法治意识和自我防护意识,预防未成年人犯罪。特邀您参与我们的情暖留守儿童法律知识课堂,并提出宝贵的建议。”这一次的邀请,我更愿意去参加。

公检法司共30名成员组成服务队,分门别类,针对留守儿童设计他们需要的法律小课堂,让我感到暖心。随后,服务队成员打造的普法微电影、法治扑克、法律小课堂等多样普法形式,区别受众群体,寻求最合适的普法形式,受到社会的欢迎。

新年新开始,我给成武县检察院的检察官准备了一个别样的春节礼物,“现在网络发达,我建议太阳伞法律志愿服务队开通微信公众号,发布法律小知识,线上线下共普法,这样受众面会更广,社会效果也更好。”这个建议我还得接着提。

(李孝春系山东省第十三届人大代表,山东省成武县特殊教育中心校长)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页