最高人民检察院办公厅主办

肖芳:紧贴身边事提建言

发布时间: 2019-02-11 作者: 席盘林 张家华 来源: 检察日报
【字体: 打印

肖芳在地铁上工作

时在隆冬,春意欲萌。初见四川省人大代表肖芳,就给人留下深刻印象:身着美丽的民族服装,像盛开的美丽格桑花,举手投足间洋溢着她那个年龄段特有的青春气息。说到梦想,作为成都地铁一名年轻的女司机,她轻轻地说:“我现在的梦想很简单,就是在平凡的岗位上做好每一天的工作。”谈到变化,她灿烂地笑:“一路走来,每天都有感受,出行变化,越来越便利;生活变化,越来越美好;城乡变化,越来越美丽,这一切彰显治蜀兴川巨大变化,彰显改革开放带来的巨大变化。”听她娓娓道来,让人感受到她的美丽人生就是美丽四川的写照,就是美丽中国的缩影。

奔跑、追梦,有一个美好未来,是每一个人的梦想,也是肖芳的梦想。她出生于甘孜州丹巴县色足村,一个美丽的藏族小村庄。2009年,四川省启动藏区“9+3”免费教育计划,每年组织近万名藏区学生到内地接受中职教育,并全部免除生活费和学杂费。怀揣梦想,她立即报了名,成为了四川省首批藏区“9+ 3”计划的学生。毕业后,19岁的肖芳进入成都地铁公司,人生从此改变。地铁司机每个班需在隧道中运行超过8小时,每日开关门超过416次。进站、对标、停车、开门、关门、确认,工作虽然很辛苦,肖芳始终精益求精。几年后,肖芳收获满满:她先后被评为四川省劳动模范、四川省三八红旗手,2018年当选为四川省第十三届人大代表。

把为民代言作为神圣职责,做一名合格的人大代表,是肖芳的心愿。从当上人大代表那一刻起,肖芳就暗下决心,一定好好履职、不辜负组织的信任和人民的期待。2018年初,第一次出席省人代会,肖芳提出的建议聚焦地铁、聚焦民生,提出发挥地铁效应,促进交通优化。不久前举行的四川省十三届人大二次会议,肖芳带来了两条建议。

“带着一线同事们的梦想,此次出席省人代会,希望大家能进一步关注基层和一线员工的待遇和发展问题。收入差距的问题,不仅出现在某些行业,也存在不同地区、不同领域。”肖芳在征求一些一线工作人员意见之后,提出相关建议。

“希望采取有效措施,切实提高职工特别是普通职工的工资收入水平。”肖芳表示,应加大对劳动用工的监管力度,强化对侵犯职工权益行为的制裁,及时纠正和严格查处通过提高劳动定额、加班加点等手段压低职工实际工资、变相违反最低工资制度的行为。这是肖芳的第一条建议。

第二条建议同样来自肖芳深入调研。“在现实生活中,每天早晚高峰时段,个别居民骑着共享单车往返于小区及地铁站,为图方便,随便停放。”肖芳表示,机动车道、盲道、绿化带……个别地方随处可见共享单车。“随意破坏单车,坐垫丢失,轮胎被卸等现象时有发生,使得单车在个别地方成为‘露天垃圾’。”肖芳建议,应该强化责任、严格控制市场投放量,同时进一步加大宣传教育。

最特写

肖芳,四川省人大代表,成都地铁公司司机,是四川省劳动模范,四川省三八红旗手。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页