最高人民检察院办公厅主办

周勤:口头建议推动了淮河岸边的污染整治

发布时间: 2019-02-18 作者: 周勤 孙代军 来源: 检察日报
【字体: 打印

周勤(中)视察江苏省盱眙县检察院12309检察服务中心

我是江苏省盱眙县环境卫生管理处清扫队的员工。2018年有幸当选江苏省人大代表后,我积极参加调研等各项履职活动,自觉结合履职中发现的民生问题,努力发挥一名人大代表的作用。

盱眙县地处淮河下游,洪泽湖南岸,境内水资源丰富。我在平时工作中发现许多企业纷纷在淮河、洪泽湖沿岸设立工厂,这些企业在带动当地经济发展的同时,生态环境遭受破坏等问题也随之而来。

2018年3月,盱眙县检察院检察长潘建文在走访代表征求我们对检察工作意见时候,我向他反映了这个问题。潘建文检察长当时十分重视,对随行的工作人员说,要把我反映的问题记录下来,回去安排人员进行调查。

此后,盱眙县检察院积极运用法律赋予的监督权,对淮河、洪泽湖沿岸开展“大河大湖生态环境保护”专项行动,扛起生态环境保护的政治责任。

盱眙县检察院民行科干警在用无人机巡查淮河沿岸附近企业时,发现江苏奥莉港口产业园有限公司在淮河干流河道内建有建筑,有侵占河道的嫌疑。该院随即组织干警深入企业一线调查取证,并实地走访附近群众了解相关情况,同时召集和组织县国土局、农委、审批局等有关部门召开联席会议。经过细致全面的调查和多部门的联合研判后认为,该港口产业园有限公司在河道内建设未经批准、无洪水影响评价的建筑,属违法行为,且存在极大的防洪隐患,应当强行清除。

在收集相关证据后,盱眙县检察院于2018年5月21日向盱眙县某单位发出检察建议书,建议其依法履行职责,对该公司违法行为作出行政处罚。该单位收到检察建议后高度重视,向该公司下达了《责令限期拆除违法建筑物、构筑物通知书》,经过各方共同努力2019年1月已经对价值1亿多元违章建筑予以拆除。

此后,盱眙县检察院又在履行职责中发现,淮海化工企业河道工程占用证未依法进行年度检验,盱眙县某管理部门没有依照规定进行年审和换证,以缴费代替年审,违法行使职权。随后,盱眙县检察院向其发出检察建议书,要求其依法履行职责。该单位立即书面回复盱眙县检察院,表示对该公司河道工程占用证,2018年不予年审,终止占用合同,对该公司所占用的滩涂进行严格监管,发现乱排现象,依法依规吊销证本,同时对2名河道工程占用证经办人员予以问责。

2018年7月,检察院又邀请我视察检察工作。检察人员向我介绍:“盱眙县检察院利用检察职能,充分开展了公益诉讼活动,而且公益诉讼工作越来越具体化、透明化,真正做到了服务地方,盱眙检察院的12309检察服务中心,也考虑到环卫工人和行政执法人员工作辛苦,在大厅设置爱心座椅和冷热水方便我们一线的清扫工人和行政执法人员到检察院的12309检察服务中心歇歇脚。”

我在视察中了解到,该院已针对沿淮沿湖企业污染环境问题,向相关行政执法单位发出检察建议10余份。这让我感到十分欣慰,我为盱眙检察院积极发挥职能,助力生态环境高质量建设的种种做法点赞。

(周勤系江苏省人大代表、盱眙县环卫处清扫队队长)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页