最高人民检察院办公厅主办

马化彬:拉着贫困户走上致富路

发布时间: 2019-02-18 作者: 郭树合 刘卫国 来源: 检察日报
【字体: 打印

马化彬(左)指导居民掌握食用菌生产技术

隆冬时节,寒意袭人。山东省菏泽市定陶区天中街道办事处南城社区茗嘉兴农作物种植专业合作社的食用菌大棚里,温度却达到二十多度,鸡枞菌、羊肚菌、赤松茸菌……满眼望去生机盎然。

“2018年,合作社收入3000万元,发放分红资金300余万元,为200余名村民提供了就业岗位。”全国人大代表、合作社理事长、社区党支部书记马化彬对记者说,从2015年的5个棚,到现在投资2000余万元高标准建设的108个大棚,我们南城社区走出了一条产业振兴之路。

南城社区有居民1045户,700亩耕地,回族群众占绝大多数,脱贫致富成了大伙儿共同的期盼。马化彬走家串户和老少爷们促膝谈心,恰逢定陶区食用菌主管部门帮扶南城社区,这让马化彬找到了商机。可是,建一个食用菌大棚需要10余万元,一般的群众缺少资金难以实现。

“咱要当好带头人!”马化彬自掏腰包建起5个大棚,并决定让群众免费试用一年。消息传来,居民张兆学跃跃欲试,却又顾虑重重,“包棚意味着要承担责任。我没经验、没技术,一旦经营不善就得赔本。”对于张兆学的顾虑,马化彬早已考虑周全:群众自己包棚,只负责食用菌的日常管理,技术、销售全部由合作社承担。没了顾虑,张兆学在合作社包了2个棚。看着大棚里长势喜人的平菇,马化彬算了一笔账,土地流转后,群众可从中获得土地流转金,到园区打工,还能定期拿到工资,包棚既能增收又能分红。2015年,马化彬又自掏腰包为社区注册成立了“茗嘉兴农作物种植专业合作社”,建设了茗嘉兴食用菌扶贫基地。

低保户马利养鸭三年,由于缺乏养殖技术,不仅无收益,反而赔了本。马化彬主动上门为其讲解食用菌种植技术并提供技术支持。在他的帮助下,马利将三个养鸭棚改造成食用菌棚,仅用四个月净收入就达7万余元,不但还清了债务,还有不少结余。尝到栽培食用菌致富甜头的马利,又增加租赁合作社3个大棚。目前,已有131户贫困户与茗嘉兴合作社签订了合作协议。

马化彬介绍,在2018年全国两会前夕,针对菏泽市定陶区经济欠发达的现状,他到定陶区天中街道办事处和陈集镇的12个村开展调研,通过访贫问苦、促膝交谈等查寻贫穷的根源,虚心询问村(居)民对党和政府的愿望和需求,提出了要重视政策支持欠发达地区的议案。建议国家出台政策解决老年人看病就医和老城区基础设施不完善、学前教育、城乡义务教育一体化改革等问题,建议关注回族老年人养老、贫困户后续帮扶等工作。近一年来,他主动作为,利用走访党员群众、接听党员群众电话等方式,联系群众600余人次,为群众解决矛盾纠纷和实际困难159件。

最特写

马化彬,全国人大代表、山东省菏泽市定陶区天中街道办事处南城社区党支部书记

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页