最高人民检察院办公厅主办

高月清:困扰百姓7年的垃圾山“变身”了

发布时间: 2019-02-25 作者: 高月清 郭树合 袁梦 来源: 检察日报
【字体: 打印

高月清(左三)在调查走访

2012年2月,我被选举为山东省日照市人大代表,至今已有8个年头。作为一名检察系统代表,我长期奋斗在基层一线。2017年3月,我们在履行检察职责中发现,在岚山区222省道以西、大旺山路以北的区域内,堆放着大量污水处理厂沉淀废物和废旧塑料袋、丝网等塑料垃圾,污染十分严重,在数年时间里极大影响了周边群众生活质量,致使村民怨声载道。

那一刻我真切地感觉到,帮助群众解决实际问题,让他们恢复正常的生活,是我作为一名人大代表义不容辞的责任。我立即组织检察人员开始调查,下决心彻底解决这个“顽疾”。

经调查,上述区域共占地48亩,系2005年岚山区成立之初没有正规垃圾处理厂时临时建成的简易垃圾场,但并未经行政许可,也未办理相关手续。2011年,岚山区建成正规垃圾处理场后,此区域理应被封闭,但相关部门怠于履行职责,在长达7年的时间内不但没有对原有垃圾进行规范处理,还“封而不止”,周边企业、老百姓仍然随意向这一区域堆放工业垃圾、生活垃圾。

我和同事们马上行动起来。在调查取证阶段,我们使用无人机拍照、摄录,进行充分的前期准备。2017年4月7日,岚山区检察院正式向区住房和城乡规划建设局发出检察建议,建议其依法履行监管职能,对此处现场废物和垃圾进行处理,并做好生态环境修复工作,确保生态环境安全。

为促进检察建议有效落实,我们在这起案件中探索实施了检察建议公开宣告机制,邀请区人大代表、人民监督员、特约检察员等代表现场监督,以公开宣告的方式向被建议单位送达检察建议书,促使其更加自觉地落实检察建议并及时反馈。

让我感到欣慰的是,一系列的举措取得了明显成效。岚山区住建局收到检察建议后依法履行监管职责,第一时间勘察垃圾堆放现场,制定垃圾处理方案,并着手开始清理。很快,裸露的工业垃圾和生活垃圾1.92万立方米全部被依法处理,并回填土方2000余方;在原存放垃圾区域栽植黑松1.3万余株,被破坏的封闭院墙280米全部修葺如新,并对院墙外侧的670米排水沟进行疏通。

如今,这里的环境污染早被彻底清除,生态环境得到修复,我再去现场回访时,看到困扰周边百姓7年的垃圾山变身松树林,群众无不为之拍手称快。

在履职过程中,我始终保持一颗为民办实事的热心,把检察职责和人大代表职责有机结合起来,为群众解决了许多实实在在的问题。建议国土资源部门严厉打击和遏制破坏耕地的违法行为,促使巨峰镇1000余亩被破坏的耕地得到复垦;督促查处25家钢渣磁选厂环境污染系列案,被省检察院、省环保厅作为环境保护典型新闻发布;我和我的团队通过强化检察监督,推进解决了一大批群众反映突出的民生问题,真正做到了敢于监督、善于监督、依法监督,维护了司法公正和社会公平正义。

(高月清系山东省日照市人大代表)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页