最高人民检察院办公厅主办

黄波:大国工匠关注民生落实

发布时间: 2019-02-25 作者: 唐依芳菲 席盘林 王睿 来源: 检察日报
【字体: 打印

黄波在工作

龙泉山下,东风渠边。我们在一汽大众成都分公司整洁宽阔的厂区见到了全国人大代表黄波。一身白色的工作服,年轻又精干,他就是人们印象中新时代产业工人的样子。

黄波是80后,生长于农家,2009年大专毕业后进入现在的汽车公司,留在了城市。2011年,经过公司的选拔考试,黄波成为速腾生产线面漆工段的一名操作技工学徒。

在做技工的经历中,黄波最服膺的是工匠精神。起初,面对德国杜尔公司各类先进的机器设备和工艺技术,黄波可谓是真正的“外行”。“学成”之后,黄波并未停下前进的脚步。2012年6月,黄波提出了“消除本色静电机器人手指积漆、提高车身质量”的改进项目,使全新速腾面漆线产能每天提升了64台,为全新速腾车型的产能爬坡做出了巨大的贡献。同年,在NF(捷达新车型)调试期间,他主动承担起车身质量优化的重担,积极带领同事一起优化仿形、清洗程序等千余次,消除质量缺陷50处,使车身一次合格率提高了13.5%。

2018年初,黄波当选为第十三届全国人大代表,是四川代表团最基层的一线工人代表之一。如何当好代表,黄波想的还是工匠精神,“不断学习、不断请教、不断总结”。当年3月8日上午,四川代表团举行全体会议,黄波特别珍惜这个机会,精心准备了发言稿,说出了心里一直想说的一线工人的心声:“应该让更多的蓝领工人成为技术工人,让更多的技术工人成为工匠,这样产品质量才会有从量到质的转变。要加强弘扬工匠精神,为一线工人提供广阔的技能展示舞台,企业要制定切实可行的措施,加强对一线工人的关心和爱护,提高一线工人的福利待遇,用事业留人,用待遇留人。”

这些建议来自于黄波的所见所得。他说,工厂车间里多是像他一样三十岁左右的年轻人,工厂的工作环境相对单一,工作内容比较枯燥,一定要帮助、引导一线工人在工作中提升技能、了解和维护自己的权益、增强价值感和获得感,让广大的一线工人不仅仅把工作视为谋生的工具,更把工作当成干事创业的广阔舞台。“建议对高技术涂装工建立相应的行业评价体系,畅通工人晋升渠道。”黄波说。

农村里因病返贫的情况时有发生,一旦家庭里有人患上重病,一大家人都将被拖入困境。黄波也关注到了农村老人的社会救助问题,他说,现在有些福利政策的宣传还有不到位的地方,留守农村、文化程度不高的老人对于这些政策可能就知之甚少,不会主动争取,只是被动等待。他计划在今年全国人代会上提出这方面的建议——加强农村社会救助政策的宣传力度,以通俗易懂的方式让更多农村老人知晓自身权益,真正让国家政策惠及有需求的百姓。

最特写

黄波,全国人大代表、一汽大众汽车有限公司成都分公司涂装车间面漆工段操作技工。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页