最高人民检察院办公厅主办

张莉芳:关爱孩子是我建言的源头活水

发布时间: 2019-03-25 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

无论是作为一位家长,一名教师,还是一名人大代表,让孩子们在校园里平安健康成长,是我最关心的话题。

2018年9月4日,孩子们秋季开学之际,山东省利津县检察院公诉科干警王磊来到我校,为孩子们带来了一场别开生面的“开学第一堂法治课”。“如今,校园欺凌事件屡次进入公众视野,日益呈现低龄化、暴力化等特点。”法治课上,检察官着重介绍了校园欺凌、校园暴力等当前易发频发的犯罪类型。检察官讲述的一起起案例,让我陷入了沉思。

2018年10月,在校园欺凌多发、社会广泛关注的背景下,最高检以校园安全建设为内容,向教育部发出了检察建议。我了解到,利津县检察院也就平安校园建设向利津县教育局发出检察建议。

当年11月7日,我受邀参加了检察建议公开答复仪式。“在收到检察建议后,我局高度重视,将普法教育纳入学生的必修课。”利津县教育局副局长宋敏介绍了整改落实情况。检察官告诉我,最高检内设机构改革中设立的第九检察厅,专门负责未成年人检察工作。我想,最高检如此重视未成年人保护,未成年人检察工作将更有作为。

今年3月7日,我带着学生们走进利津县检察院参加检察开放日活动。“我们建成了‘关心下一代工作室’,运用涉案人员心理评估机制,多层次多方位对失足少年进行心理辅导,科学制定治疗方案帮助孩子摆脱心理问题,让失足孩子的命运和人生轨迹得以重回正轨。”听着未检科干警王培的介绍,我了解到利津县检察院打造的“芬芳未检”品牌以最大的努力保护未成年人权益,看到未检检察官们严格落实未成年人特殊保护制度、规范化办案,我体会到护航未成年人成长,除了“预”和“防”,更要关注对失足青少年的心理疏导和健康心理再建设,感受到未检工作是一项有温度的工作。“学法百问”互动答题、模拟酒驾、微电影、典型案例……学生们的欢声笑语,充盈在青少年法治教育基地的每一个角落,看着孩子们徜徉在法律知识的海洋,我由衷地感到欣慰和满足。

“孩子的教育离不开学校和社会,更离不开家庭。在孩子从少年到青春期的转型过程中,身心都在发生变化,在这一阶段容易发生一些过激行为。在这种情况下,无论是学校还是家庭,都应当加强对孩子,尤其是青春期孩子的教育,给予他们更多的关心、关爱和心理辅导,引导孩子们正视自身变化。”在调研检察工作的过程中,利津县检察院公诉科科长张海青的这一段话让我记忆犹新。

结合了解到的实际情况和切身感受,在今年的山东省人代会上,我提出《构建学校、家庭和社会三位一体大教育格局的建议》。我建议,教育系统与检察机关应进一步加强交流沟通,树立一种全新的观念,打破学校和社会的界限,畅通检校沟通渠道、搭建检校合作平台,完善法治副校长合作机制,形成校园普法工作常态化,同时采用未成年人喜爱的新型普法方式,增强校园普法的趣味性、互动性和体验性;强化以家庭教育为基础、学校教育为主体、社会教育为依托的防范中小学生欺凌的综合治理体系建设,把家庭教育作为未成年人保护的重点之一,开设普法家长课堂,合力推动“法治进校园”触角延伸到家庭,把学校、家庭、社会三方面力量有机结合起来,努力构建“三位一体”的教育紧密关系,让法治走进家庭。

(张莉芳/口述 本报记者郭树合/整理)

(张莉芳系山东省第十三届人大代表、利津县凤凰城实验学校人民教师)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页