最高人民检察院办公厅主办

程萍:让科研更亲农村更爱农民

发布时间: 2019-03-25 作者: 林仪 来源: 检察日报
【字体: 打印

程萍(中)参加2019年全国两会。

人才振兴是乡村振兴的基础工程。然而当前“70后不想种地,80后不会种地,90后不谈种地”,农村人才无法满足农业农村现代化的需要。全国人大代表、民革广东省委会主委、广东省农业厅巡视员程萍表示,农业高校应当发挥积极作用,担当起为乡村振兴提供人才与技术支撑的历史使命。

“一方面,将论文书写在祖国大地上,将人才输送到三农建设主战场,建设有中国特色、农业特色的农业高校,是农业高校发展的内在需求;另一方面,农业高校具有更懂农业、更亲农村、更爱农民的优势。”程萍代表说道。

程萍代表指出,目前,农业高校人才与技术供给能力仍十分薄弱。一是人才培养总量偏低。二是人才培养结构中实用型人才比例偏低。三是从科研资源与能力来看,农林院校教学科研人员、科研经费总量偏低,科研成果更多体现在论文发表中,科技专利与科技转让成果比重较低,重大基础理论研究较为薄弱。

程萍代表认为,必须加大对农业高校的支持力度,强化农业高校科技和人才支撑体系,促使农业高校成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量。

记者了解到,2017年,全国农业普通高等院校110所,仅占全国普通高校的4.18%;纳入一流大学建设和一流学科建设的分别为2所、8所,仅占全国的4.65%、8.6%。针对农业高校数量偏少、发展资源普遍不足的情况,程萍代表建议,加大对农业高校基础设施投入,扩充有限农业高校招生容量,改善农业高校的教学科研条件。建议采取单列农业高校的“双一流”建设支持、补足短板建设支持、强化特色建设支持,增列农业高校专项发展资金等措施,加大对农业高校基础设施建设的支持力度。

“农业院校的基础学科和非农学科往往没有研究生招生权,申请项目经费困难,缺乏学科带头人和团队支撑,因此人才招聘竞争力比较薄弱。”程萍代表建议,通过增列农业高校编制、单列农业高校高层次人才引进指标、增加农业高校教师访学进修指标等政策支持,提升农业高校引进人才的吸引力和培养人才的能力。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,而这一战略的主战场就在全国2800多个县域、近4万个乡镇、60多万个村庄。乡村振兴的最终成果体现在现代科技与治理理念在主战场的真正落地。因此,程萍代表建议,在农业高校建立乡村振兴培训基地,统整资源、统一标准,打造适用于职业农民、农村干部和新型经营主体等各类参与主体的综合性、专业化培训平台,打造集科技研究、人才培养、示范推广、政策咨询一体化建设的服务平台,在推进乡村振兴的同时为农业高校注入新的发展活力。

最特写

程萍,全国人大代表、民革广东省委会主委、广东省农业厅巡视员

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页