最高人民检察院办公厅主办

龙献文:把特色农业作为扶贫产业

发布时间: 2019-04-01 作者: 陈柳 来源: 检察日报
【字体: 打印

龙献文(右)在牛角山茶园与茶农交流。图据新华社

因为来自农村,全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文最关心的,就是山区农村的脱贫致富问题。

湘西古丈曾经有首苗歌,歌词是这样的:“有女莫嫁牛角山,三月大米三月糠,还有六月无法过,野菜山果当主粮。”龙献文说,这首歌就是牛角山村以前的真实写照。牛角山村是有303户1306人的苗族村,2008年以前,人均年收入不足800元,是出名的贫困村。但如今,牛角山村已经大变样了。2016年,全村建档立卡贫困户94户385人全部脱贫,2017年、2018年,村里人均年收入分别达到1.1万余元、1.3万余元。

人均年收入从几百元到上万元,牛角山村是如何做到的?“穷则思变!”龙献文这样说。2013年11月,习近平总书记在湘西花垣县十八洞村考察时提出精准扶贫重要思想。8天后,龙献文就带领村干部、村民代表赶到十八洞村学经验、取真经。通过学习、借鉴、吸收、转化,牛角山村在龙献文的带领下,利用高海拔丘陵的良好生态优势,走出“茶旅融合”的路子,成立了牛角山茶叶专业合作社,建成1.08万亩茶园、年产1000吨的茶厂。牛角山村变成远近闻名的全国乡村旅游示范村、民俗保护村、百佳茶叶村。

牛角山村致富了,但周边有的地方还没有脱贫,对此,龙献文心里一直很牵挂。去年,村里争取了一批由浙江省安吉县黄杜村捐赠的白茶苗。龙献文把茶苗全部赠送给周边的翁草村、夯娄村、新窝村的116户430名贫困户,发展了500亩脱贫茶林,还送技术、管收购,帮助他们通过种植白茶增加收入,争取早日实现脱贫致富。对这件事,村里的老百姓都很支持。

2018年1月,龙献文当选全国人大代表。在当代表这一年多时间里,龙献文一直在思考,如何将乡村振兴相关政策和偏远山区农村实际结合起来。为此,龙献文多次走访调研,他不仅踏遍了湘西边远贫困山区,还走出大山到各地进行调研。调研后龙献文发现,部分仍未脱贫的贫困村产业还很脆弱,存在规模小、产品初级、无品牌、竞争力不强等问题。“产业兴旺才能真正带动村民致富”,龙献文认为,只有结合本地特色农业发展扶贫产业,把贫困地区的特色产品销出去,扶贫工作才能真正见成效。在出席十三届全国人大一次、二次会议期间,龙献文两次提交建议,呼吁结合湘西地域优势和得天独厚的资源禀赋发展田园综合体项目,将脱贫后的产业发展和乡村振兴结合起来,发展更高质量的现代化农业产业,建设更宜居的美丽乡村。

最特写

龙献文,全国人大代表,湖南省古丈县默戎镇牛角山村党总支书记。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页