最高人民检察院办公厅主办

孙永建:我实现了让“全村过上好日子”的梦想

发布时间: 2019-04-08 作者: 孙永建 郭树合 吴淑范 来源: 检察日报
【字体: 打印

孙永建(右三)在实地勘察

2017年,我非常荣幸地被选举为山东省人大代表。作为一名基层人大代表,我生在农村,干在农村,整天与农民兄弟打交道,我觉得能够带领老百姓发家致富,让他们过上好日子,是我这名人大代表最好的履职,也是我的梦想和心愿。

我所在的莱西市日庄镇东白石山村有206户、近500人和1000余亩土地。当前,中央提出了实施乡村振兴战略,我感到非常振奋,我始终认为,必须以组织振兴作为统领,乡村振兴的目标才能实现。拿我们村来说,就非常重视党建工作和党的基层组织建设,全村26名党员每月参加一次党员活动日,每周召开支部会议,探索村庄发展和村民增收的路子,以实际行动不断拓展和深化“莱西经验”。经过多年的摸索,结合我村实际,村“两委”一班人提出了发展奶牛养殖和果蔬种植两项主导产业的思路,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领村民走上致富之路。

前些年,我们村村民养奶牛都是散养,这种养殖方式不但脏乱,影响了村容村貌和村庄环境,而且效益低,抗风险能力差。为此,我们探索建立了“党组织+公司+合作社”模式,村两委成员和党员带头,引导村民进行奶牛养殖,通过租赁、买断等方式鼓励向养殖大户集中,并牵头成立了奶牛专业合作社,实行统一标准、统一管理、统一销售,不但养殖规模扩大了,还大大提高了奶牛品质和养殖效益,出售的鲜奶由原来的每公斤2.6元提高到3.6元,每头奶牛能增收1000元左右,老百姓得到了实实在在的实惠。

在果蔬种植方面,我们最初大多种植的是应季大棚蔬菜,但是收入增长不明显,而且管理也不科学。为了找到更好、更合适的致富路子,我们邀请了农业专家到村考察,给村民们讲课,传授果蔬种植、管理等方面的知识,提出了产业发展的建议。在专家的建议下,村党支部及时引导村民开始种植葡萄和梨树,现在已经发展了300多亩,初步形成规模效应。为提高农业产值,我们还成立了果蔬合作社和家庭农场,走集约化发展路子,还吸引周边村庄的果农加入,大家日子越过越好了。

现如今,村集体和村民们逐渐富裕了,干群关系更和谐紧密了,人民群众对居住环境的要求更高了。作为一名人大代表,我也关注到了农村的人居环境问题。在今年的山东省两会上,我提交了关于修整村路、改造农村厕所、处理农村生产生活垃圾等改善农村人居环境的建议案。让我感到欣喜的是,党委政府十分重视这些问题,农村人居环境的改善也在慢慢变为现实。

如今,我们村的面貌已发生了很大变化。原来村里的主路是一条不足3米宽的泥土路,车辆进出都十分困难。现在这条路已拓宽为8米的沥青路,并全部安装上节能环保路灯。同时,还把每家每户的门前都进行了硬化,方便了村民的生活。更让村民高兴的是,近期输电线路将直接拉到田间地头,满足村民发展高效农业的用电需求,为村民生产提供更好的服务。此外,感谢国家的补助,村里已将原来的旱厕改造成抽水式厕所,生活垃圾也实现了统一存放、处置,每天都有专用的垃圾回收车进行运送、处置。我们鼓励村民维护好自家和村里的环境卫生,每家每户卫生环境好了,整个村庄的环境也就好了。

(孙永建系山东省第十三届人大代表、莱西市日庄镇东白石山村党支部书记)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页