最高人民检察院办公厅主办

董敏芳:打造智慧种粮模式

发布时间: 2019-04-08 作者: 陈柳 来源: 检察日报
【字体: 打印

董敏芳(左)在田间检查收粮情况。

不用下田、就能种上千亩田,而且还能赚钱。这样的事,传统农民想都不敢想,但有人却做到了。她就是董敏芳,湖南省十三届人大代表,岳阳县润升水稻专业合作社、丰瑞农机专业合作社创办人。

2001年到2012年,董敏芳先后在海尔集团和长沙通程电器从事管理工作,是一名标准的职业白领。2013年,她放弃高管职务,回到家乡岳阳县筻口镇,流转500多亩土地,通过机械育秧、机械收割等科技种植模式,以及低压灌溉、深根施肥、飞机定航治虫,机械育秧、插秧、收割等现代农业种植模式,收获第一桶金。

2014年7月,董敏芳大规模推行粮食科技化种植,并联合多名种粮大户及农户成立岳阳县润升水稻专业合作社,2015年初成立岳阳县丰瑞农机专业合作社,全面推进绿色粮食产业的标准化、工厂化、数字化生产,实现了从普通种粮向智慧种粮的转变,形成“种粮大户+合作社+农户”的绿色水稻生产、加工、销售利益联结模式。截至2018年,她已在岳阳县筻口镇流转耕地4300亩,年收获水稻3500多吨,带动当地农户每亩平均增收300元以上。

“现在我们种田脚不脱鞋,谷不落地,从春种一粒谷到秋收万颗子全程机械化。”董敏芳说,“我们从渠道到田间都预埋了暗管,低压灌溉农田情况设计成App,只要打开手机联上网,即使人在外地,都可以实时查看水位情况,完成禾苗灌溉需求指令任务。”董敏芳通过合作社带领当地农户打造科技化种粮的智慧模式,给当地农民带来“种田乐”的新感受。

2018年9月20日,在我国首个“农民丰收节”来临之际,董敏芳参加了国务院新闻办公室举行的中外记者见面会,介绍了湖南的粮食产业发展情况和丰收情况,与全国人民分享过上首个“农民丰收节”的幸福和喜悦。

三农问题是董敏芳当选湖南省人大代表后的“核心聚焦”。2017年她提出的建议是通过突出加强农田水利薄弱环节建设、配套农田水源地建设和完善农田水利管护机制三个方面,解决落后的基础设施对农业生产和农村经济发展的制约问题。2018年初,她建议办好供销合作社,发挥供销社引领优势和先锋作用,建设服务农民生产生活的生力军和综合平台。建议提出后,地方政府十分重视,扩大了对镇、村两级惠农服务公司的支持范围,让农民在育秧、收割、运输方面都一定程度地降低了成本,获得了抱团取暖、共同发展的良好效果。2019年1月,董敏芳在湖南省十三届人大二次会议期间,继续就推动现代化水稻产业、强力推进农村人才培养、重视农民专业合作社发展等方面提出建议。

最特写

董敏芳,湖南省人大代表,岳阳县润升水稻专业合作社、丰瑞农机专业合作社创办人。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页