最高人民检察院办公厅主办

王银香:让中国三农都富起来

发布时间: 2019-04-15 作者: 郭树合 高建怀 来源: 检察日报
【字体: 打印

王银香(左)看望老人

王银香(右一)到养殖场走访调研。

王银香代表有一个理想,就是把她和村民创造的致富三农模式输出到全国,让中国的三农都富起来。在每年全国两会召开前,王银香都会抽出时间重点围绕三农问题广泛征求农民群众意见,研讨解决问题办法,提交了《关于促进打造“中国农牧共生经济示范区”,促进持续稳定健康发展》等多项议案建议。

在今年的全国两会上,王银香提交了《打造“中国农牧共生经济示范区”》的建议。王银香建议,遵循高新技术支撑、特色农业引领、一二三产融合的基本原则,由农业县域所在地政府及主管部门进行规划设计,鼓励和引进当地龙头企业作为具体的承担主体,建设生态花园牧场、有机种养基地、农业生物免疫工程技术研发中心、有机农业实践园、农牧产品交易中心、新型职业农民培训中心等,在实现产业发展的同时,促进新型农业人才的培养和输出,助力乡村振兴战略。“打造中国农牧共生经济示范区,需要国家出台支持性的土地政策、政府规划协同推进、给予企业充分的自主权、完善产业环境促进示范区建设的顺利进行。”接受采访时,王银香充满希望地说。

作为在基层辛苦“耕耘”了30多年的村干部,王银香怀揣初心,始终没有忘记作为一名党员干部的使命,她把村支书的职责当成事业去干,把一个“没有照明用电、温饱难以解决、人均收入仅200元”的贫困村经营成为远近闻名的花园式明星村。

那是30多年前的1986年春,通过民主选举,王银香当选为村支部书记。可是,等待她这位新上任书记的不是现成厚实的“家底”,而是村里大片的盐碱地和村欠2万元的账目,担子重、压力大、事难办,处处都是棘手的难题。

“五里墩村一不靠山,二不靠水,就只有这成片的盐碱地,也只有在这些盐碱地上做文章了!”王银香带动党员干部,走访了全村的村民,发现村里有大量劳动力资源,却苦于没有致富的好路子。“搞村办企业!”王银香和十几名党员干部经过反复讨论,最终作出决定。

王银香抓住市场机遇,利用荒废的盐碱地发展制砖建材行业,率先拿出压箱底的积蓄,带领村民投资建厂,当年就盈利8万元,带领村民迈出了奔小康的第一步。

在走向致富奔小康的道路上,并不会一帆风顺。挫折让王银香意识到,要想把致富路修得更好,就必须从单一产业向多种经济集合发展。

在王银香眼里,农业才是农民致富的根本,也是可以长久发展的健康产业。于是,王银香开始带领村民搞起了高产高效农业,建立了“山东银香伟业集团公司”,实现了由一个制砖小厂到现代化高科技畜牧大企业的华丽转身,他们用全新的理念构筑现代有机农业框架,打造了中国“从土地到餐桌”有机闭合循环经济体系,实现了整个经济链条中无遗弃物、无污染、生态平衡的产业结构,带动了12个省份的万余户农民搞养殖、种草以及有机产业,实现了发家致富的梦想。

最特写

王银香,第十一届、十二届、十三届全国人大代表,全国劳动模范、全国三八红旗手,银香伟业集团董事长、山东省曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页