最高人民检察院办公厅主办

刘芳美:我的建议来自防疫一线调研

发布时间: 2019-04-29 作者: 郭树合 王艳青 来源: 检察日报
【字体: 打印

刘芳美(左二)与代表研究建议案。

刘芳美(右二)深入养殖一线进行指导

阳春四月,牧场里的小草已经迫不及待地伸头探脑。走进山东省东营市垦利区黄河口镇的奶牛小镇,去年进口的3000头荷斯坦奶牛正沐浴着春天的气息,悠闲地吃着草料晒着太阳。

“这批小牛刚满一岁,已全部皮下注射了口蹄疫弱毒疫苗,无不良反应。”山东省东营市垦利区畜牧业发展服务中心高级兽医师刘芳美,指着七号栏里的奶牛满脸笑容地对记者介绍。

“在今年山东省人代会上,我提出的建议案是关于病死畜禽无害化处理政策稳定性的建议。”说到这份建议案,刘芳美显得神采奕奕,“2018年山东省收集处理病死猪760万头(只),有效减少了病死猪乱扔乱弃现象,降低了病害危险和食品安全危险。”

经过前期充分深入调研,刘芳美对目前病死畜禽无害化处理中存在的问题了如指掌。她对记者说,现行政策没有将禽类、牛羊等动物纳入无害化处理补助范围,同时,因为生猪无害化处理政策多次调整,以东营市为例,确定的80元/头的标准,实际仅到位45.13元/头,低于无害化处理企业运营成本,目前无害化处理企业普遍处于亏损状态,前景堪忧。因此,刘芳美建议,继续加大财政的支持力度,扩大列入无害化处理补助的畜禽范围,提高病死畜禽的资源化利用率,杜绝病死畜禽流向餐桌,更好地促进环境保护,保障畜牧业生产安全和公共卫生安全。

在畜禽疫病防治一线,刘芳美已经辛勤耕耘了30年。1989年,刘芳美从山东省畜牧兽医学校畜牧专业毕业后被分配到垦利县畜牧局工作,那时的她刚满21岁。30年过去了,她无数次穿梭于村庄、养殖场棚,谁家的牲畜生病了,用什么饲养方式最合理,只要群众找到她,她总是耐心给予帮助和指导。她坚持手机24小时不关机,只要群众有需求,总是随叫随到!熟悉的乡村兽医都称她是全天候的指导老师、流动的畜牧“120”,对她十分尊敬。

除了常规的实验室畜禽疫病防治监测外,刘芳美还认真研究饲料真伪的鉴别、药品化学反应确认以及鱼病的诊治技术,为广大水产养殖户提供服务。她精湛的诊疗技术和热情的服务态度,得到广大养殖户的充分信任,经常有慕名而来的外地养殖户及畜牧兽医人员向她求教。为此,刘芳美自制课件60余套,先后开展畜牧养殖和动物疫病防治技术培训500余期,大批的养殖农户因此受益。

“刘老师的讲课图文并茂,简单易懂,讲解的都是非常实用的畜禽养殖技术及疾病防治技术。”刚刚走出新农民学校课堂的胜坨镇崔家村村民袁志宏高兴地说,他对自家的脱贫致富更有信心了。

“现在的工作比以前好干多了,随着疫病预防知识的普及,养殖群众也逐步认识到必须要进行科学预防,原来不接受给畜禽接种疫苗的群众,现在主动要求进行预防。”讲起这些年养殖群众发生的变化,爱笑的刘芳美娓娓道来,十分欣慰。

最特写

刘芳美,山东省第十三届人大代表,东营市垦利区畜牧业发展服务中心高级兽医师。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页