最高人民检察院办公厅主办

高春艳:把土壤和食品安全放在心头

发布时间: 2019-05-06 作者: 韩兵 彭继权 王宝山 来源: 检察日报
【字体: 打印

高春艳(右)在保安村指导大棚9度西红柿高产栽培

高春艳(左)在兴源镇查看秸秆还田情况

农业技术指导是全国人大代表高春艳的专业和本职。因此,高春艳在代表履职中,特别重视农业农村发展环境和农产品安全问题,多次在全国人民代表大会上就农业面源污染、秸秆资源化利用等方面提出代表建议。

高春艳告诉记者,在审议食品安全法草案期间,她发现作为风险管控源头的土壤在草案中没有被提及,为确保从田间到餐桌的全链条食品安全,她建议在食品安全法草案中增加“对农药、化肥、兽药等农业投入品的控制”。她的建议不仅引起与会代表们的热议,同时还刊登在《中国人大》杂志2014年7月专刊上。2015年10月1日正式颁布施行的食品安全法,第十一条和第十七条都针对农药、兽药管控作出明确规定。对此,高春艳感到十分欣慰。

见到高春艳代表那天,她刚刚从一个育苗大棚现场回来,脸上带着些许疲惫。她对我们说,今年春季天气比较反常,雨雪较多,给备春耕带来了一定困难,她这些天一直奔波在各个村屯之间进行备耕指导。与此同时,她还要把全国两会精神向广大农民做好宣传,尤其是引导农民合理安排种植项目。

谈到检察工作,高春艳说,以前了解、接触得不多,但是当选全国人大代表后,每年审议最高人民检察院工作报告让她对检察工作发挥的作用和取得的成绩有了较为全面的认识。

尤其是2018年8月21日至24日,应最高人民检察院邀请,高春艳与黑龙江团、浙江团的15位全国人大代表一道,视察了福建省检察工作。满满4天的视察工作,让高春艳切身体会了检察机关在保障打好“三大攻坚战”、服务经济与社会发展上作出的努力和取得的成绩。

高春艳告诉记者,最高人民检察院检察长张军参加了黑龙江代表团审议并讲话,与张军检察长近距离接触和充分交流,让她对检察机关的刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察有了更深的了解和认识,尤其对公益诉讼更是印象深刻。

高春艳说,她对前一段时间穆棱市检察院开展的水源地保护、医疗废物清理、校园及周边食品安全公益诉讼“三个专项”工作十分关注。“这三个专项工作是维护公益、保障民生、服务发展的重要举措,其影响力不仅仅局限于这三个领域,与农业农村发展环境和农产品安全也密切相关,针对性非常强,如果监督到位,那么我们的民生、环境、食品安全将得到全面的、明显的改善。”高春艳希望全国检察机关继续深入开展公益诉讼检察工作,不断扩大监督范围,取得监督实效,让一方方水土天更蓝、水更绿、山更青、民更安。

半个小时的交流结束后,高春艳又急匆匆地奔向另一个村子,望着她远去的背影,她常说的一句话又在记者耳边响起——“脚下沾有多少泥土,心中便会积淀多少真情”。

最特写

高春艳,全国人大代表、黑龙江省穆棱市农业技术推广中心主任

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页