最高人民检察院办公厅主办

惠红海:为农村“引凤还巢”想对策

发布时间: 2019-06-10 作者: 惠红海 牛凌云 来源: 检察日报
【字体: 打印

“小康不小康,关键看老乡”,三农问题一直为党中央高度重视。我自2007年起连续三届当选为河南省唐河县人大代表,2018年又当选为南阳市人大代表,作为来自基层的农村代表,我时刻关注三农问题。把关注点盯着农村,落脚点也放在农村。当选人大代表十几年来,累计撰写提出议案、建议31件。

当选人大代表后,我给自己定了个硬性任务,每天必须打三个电话,了解在外务工人员的需求,一并掌握外面经济信息;每天必须找三个以上村民交谈,倾听他们的实际需求。我在走访选民时发现,近年来,农村青壮劳力大多外出经商、办企业、务工,留下老人、妇女和儿童守在农村,尤其是留守老人没有劳动能力,更谈不上机械化操作了,导致农村大片土地生产效益不高。

在农村工作多年的经验告诉我,三农工作的出路是发展集体经济,眼下的一家一户“面条地”“片片地”不利于机械化耕作,更不利于规模化种植,现实情况下必须进行土地流转。2017年3月,在唐河县十五届人大一次会议上,我提出的《进一步加快土地流转步伐,调整产业结构,推动农村经济转型发展》的建议,得到唐河县委、政府的高度重视,责成农业局、国土资源局、财政局等职能部门组成联合调研组,在全县范围内展开调研,为县委政府作出科学决策提供依据。此后,唐河县委、政府出台了《关于加快土地流转步伐,实施农业转型发展的意见》,从四个方面加大政策扶持力度,推进土地流转步伐,推进农业发展“规模化”。

我根据县里出台的意见,结合我所在吴庄村的实际情况,动员农户先后成立了宛东月季种植专业合作社,流转土地400亩,带动贫困户38户45人增收致富。引来惠农中药材种植专业合作社,流转土地1200亩,带动46户57人以土地入股、务工、分红和代种代卖等模式,户年增收1.2万元。眼下,全村5160亩土地已经流转2900亩,流转土地占全村总面积的56%,不但实现了农户增收,也实现了村集体经济的增收。在吴庄村,弘益源生物肥厂购销两旺,服装加工厂机声隆隆……

“稚子牵衣问,归来何太迟”。身为农村基层代表,我还一直十分关注农村外出务工人员返乡创业问题。

前些年的农业只是单纯的、传统的播种庄稼、耕田种地,所以大多数的青壮年劳动力都选择了外出挣钱,因为这样更容易赚到钱。但这样的生活方式,带来了多个社会问题,如留守老人、妇女、儿童问题。如今,随着乡村振兴战略的实施,让更多的游子看到了自己家乡的希望。

我认为,只有让人们愿意回、回得去、留得下,乡村振兴方有希望。如何建立激励机制,鼓励和支持这部分人员“凤还巢”,带动整个农村经济社会的发展,让乡村实现振兴?我在认真调研的基础上,撰写了《建立激励政策,推动人才由外出务工型向外出务工返乡型转变》的代表建议,受到唐河县委、政府高度重视。

此后,唐河县委、政府出台《关于鼓励务工人员返乡创业若干实施意见》,制定了包括税收优惠、取消多种行政收费、小额贷款等在内的近百项优惠政策,并决定从土地使用、信贷支持、用工培训、证照办理、子女上学、社会保障等方面实施“引凤还巢”工程,鼓励在外创业成功人士和打工人员以各种形式回乡创办经济实体,或扩大生产规模,发展成为企业家、种养专业大户和个体经营户。

目前,唐河县形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应,有力地推动了县域经济的快速发展,带动了当地群众增收致富。唐河县人大领导说:“惠红海作为一名人大代表立足村情,却放眼全县乃至全国,是基层人大代表的榜样!”

(惠红海/口述 本报通讯员 牛凌云/整理)

(惠红海系河南省南阳市、唐河县人大代表,唐河县桐河乡吴庄村党支部书记)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页