最高人民检察院办公厅主办

陈志明:和检察官联手治赌护平安

发布时间: 2019-06-17 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

我所在的江苏省苏州市吴江区黄家溪村是由三个行政村合并而来,村内有70多家民营企业,包括流动人口有近万人,但全村已经六年没发生过刑事案件,这其中也有检察机关的一份功劳。

我是2008年接任村书记的,当时村里的基础条件很薄弱,日常开支都难以为继。而我是企业家出身,上任之后主要关注经济发展,改善生活条件。但随着经济形势日渐好转,人口稳步增加,小偷小摸的事情也多了起来,破窗理论揭示出任由小案发展容易酿成大案,这些不良现象不仅会严重影响村民的安全感和满意度,也会大大损害整个村的形象。

2015年,我开始担任吴江区检察院特约检察员、江苏省人大代表,在每年的检察开放日、代表委员联络等活动中,我都会跟检察官们交流这些问题。比如我在和办理我们村民赌博案件的检察官交流时,提到近期案件当事人有几张已经是老面孔了,而且场所也越来越隐蔽,甚至不惜到待拆迁的农房里赌,希望他能给我们出出主意——如何减少这类犯罪。

检察官当即向我提出建议——在积极配合查处案件的同时,加大向村民宣传赌博违法的工作力度,力争帮助村民形成健康良好的生活情趣。对此,我很赞同。这些年,我也发现很多村民对赌博的危害性还认识不清,总觉得又没偷没抢,打个牌、赌点小钱很正常,输也是输自己的钱,别人管不着。有的以前没钱的时候小赌,现在钱多了就大赌,因此越陷越深。话说回来,其实我也挺惭愧的,客观上来说,村民以前的业余生活确实比较单一,给了这个陋习滋生的土壤,这提醒我们对精神文化的有效供给已刻不容缓,必须要用健康文明的生活方式“抢人”,打“组合拳”。

根据和检察官交流后达成的共识,我考虑,首先要让村民清醒地认识到赌博的危害,发自内心主动远离赌博。为此,我们通过入户走访、微信推送、户外大屏滚动播放等方式,努力营造防赌禁赌的氛围,并积极鼓励村民提供赌博线索。同时,我们积极推进乡风文明——将其作为治本之策,我们村积极投入,先后建起了群众文化中心、群众体育中心、党建文化广场、法治文化走廊、乡风文明馆和民俗文化馆,办起了群众文化艺术团,看演出、听戏曲、健身、跳广场舞都能足不出村,还承办了“中国民间文化艺术之乡”民歌、山歌展演活动,努力满足村民的精神文化需求,助力移风易俗。

教育不能代替监督。我们还加强了对重点部位的监管,先后在全村各个入村口、村内主要道路以及新建聚集小区内等人流量较大的区域新增高清抓拍摄像头8个,高清监控摄像头97个,配合开展全村亮化工程,基本做到全村治安监控无死角。还组织了一支村级联防队,既增加村民的就业和收入,也有利于及时发现赌博、盗窃等违法犯罪行为。

在检察官的帮助下,我们村的社会治安治理不但有了成效,还有了经验;我们村成了社会治安好转的受益者,村里的经济发展和群众满意度实现了双提升。因此,在去年吴江区两会上,我就提出了建议,希望有关部门定期统计盛泽镇37个村的刑事案件发生情况,在一定范围内公开,让社会治安好的村有荣誉感,也对落后者进行督促指导,总之就一个目的——让整个镇里的社会治安状况能再上一个新台阶。

镇上对这个建议相当重视,辖区派出所、综治中心等单位也非常支持。现在,辖区派出所每季度都会对发生在各村的刑事案件立案数和破案数进行统计汇总,既报送镇相关部门,也反馈到各个村委会,我们收到后会张贴在村务公开栏。我认为用这种最直观的数据对比方式,不仅有利于公安机关及时调整警力布置、合理设点,更是村民了解和监督村委会维护治安工作成效的好方式。一年多来,不少村治安状况的改善有目共睹,村民是点赞的,因为受益最多的还是他们。

(陈志明/口述 本报通讯员俞文杰/整理)

(陈志明系江苏省第十三届人大代表,苏州市吴江区盛泽镇黄家溪村党委书记)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页