最高人民检察院办公厅主办

梅花:让牧区孩子受到最好的民族教育

发布时间: 2019-06-17 作者: 沈静芳 来源: 检察日报
【字体: 打印

梅花代表(左二)与学生们一起课间活动

“鄂温克族有着悠久的历史和文化。民族的就是世界的。目前,全世界仅有鄂温克族3万人左右,我愿做这三万分之一,守护着高原的孩子,守护着民族的未来!”这是全国人大代表梅花的心声,也是她的担当。

在今年的全国两会上,梅花代表提出书面建议,希望国家和政府对民族地区的学前教育更倾斜一些、更关注一些。

“我很幸运,从事了30年教书育人、扶助幼苗成长的工作,更幸运的是,我先后成为十八大党代表、第十三届全国人大代表,可以在更广阔的天地里为民族教育鼓与呼。”梅花说。

梅花,是地地道道的鄂温克族人。生于牧民家,长在草原上的她,深知在偏远地区开展民族教育的必要。1989年参加工作后,梅花选择了到偏远地区任教。1994年,她主动要求到更艰苦的北辉中心校,一呆就是14年。2009年,梅花被调到伊敏苏木中心校。她至今记得初到学校时的情形:低矮的房子,简陋的校舍,流失严重的教师队伍……

短短几年过去,伊敏苏木中心校在梅花的带领下,走上了发展的道路。崭新的教学楼、整洁的操场、现代化的教具、阳光下孩子们天真的笑声,让这所仅有100多名学生的小小校园处处充满着勃勃生机。为了让孩子们更好地掌握民族语言,学校要求孩子们在校期间不能使用汉语交流,注重在日常活动中学习民族技术技能,了解民族的习俗、学习民族文化等。

“让那些留在牧区的孩子们也能受到最好的民族教育是我们教育工作者义不容辞的责任。”梅花介绍,在党的民族政策的关怀下,边疆少数民族地区学前教育事业得到发展,苏木乡镇相继成立了公办幼儿园,很大程度上方便了牧区儿童就近入园。

但是,目前边疆少数民族地区学前教育仍然存在不平衡不充分的问题。“苏木乡镇幼儿园的办学条件一般,现有的旗县级以上民族幼儿园数量,已满足不了入园需求,少数民族幼儿入园难问题仍然存在。”梅花坦言,学前教育专业教师人才短缺,营养师、心理辅导师、保育员等相关专业人员存在不足。

为此,梅花建议,希望国家在边疆少数民族地区学前教育方面统筹布局规划、改善办学条件、强化师资建设、强化经费保障、提高办学水平等方面全面加强。各级政府则要在教育经费投入、教师编制、岗位结构、职称评聘、绩效工资等方面向乡镇幼儿园倾斜。

“希望还能对乡村公办幼儿园教师给予适当的生活补助,鼓励年轻人到乡村执教,适当减免边疆少数民族地区乡镇幼儿园保教费,为边疆少数民族的孩子们创造更好的受教育条件。”梅花表示。

最特写

梅花,全国人大代表,内蒙古自治区鄂温克族自治旗伊敏苏木中心校校长。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页