最高人民检察院办公厅主办

张慧:寻找“检察渠道”保护鄂伦春文化

发布时间: 2019-07-01 作者: 韩兵 程伟 来源: 检察日报
【字体: 打印

张慧代表(右二)向客人介绍鄂伦春民族传统刺绣。

盛夏六月,坐落于祖国北疆黑龙江畔的黑河市检察院迎来了一位特殊的客人——全国人大代表张慧。她甜美的微笑,美丽的鄂伦春服饰,给庄严的检察机关带来了一丝活力。这是黑河市检察院建立互动式代表联络机制后,第一次邀请人大代表来院交流。

“我听说检察机关的公益诉讼,能为保护非遗文化出份力,我此次来,就想多跟你们聊一聊我们鄂伦春民族。”无论走到哪里,张慧始终将鄂伦春族挂在嘴边,她希望通过自己的努力,为鄂伦春民族的发展贡献一份力量。

“我们鄂伦春民族文化,入选国家级和省级非遗保护名录多达19项,其中包括桦树皮制作技艺、狍皮制作技艺、摩苏昆说唱、古伦木沓节等。”当说起鄂伦春传统文化,张慧的语气里充满了自豪,但同时也有担忧。

张慧说,鄂伦春族是一个有语言而无文字的民族,很多非物质文化遗产都是靠口传心授的方式传承下去,也导致许多珍贵的民俗文化成为了濒危遗产。这些年来,张慧一直努力保护和传承着这些珍贵的家乡文化,她钻研本民族文化,积极申请资金建立“慕吉安”传习所,通过每年举办非物质文化遗产培训班,不断发展壮大鄂伦春族文化传承队伍。在今年的全国两会期间,她撰写了《关于支持边疆民族地区加快发展的建议》《爱辉—腾冲人口地理分界线》的建议,多次接受央视新闻联播、焦点访谈、黑龙江省新闻联播、人民网、新华网等主流媒体的采访,竭力宣传鄂伦春族文化,进一步提升了鄂伦春族文化在全国的知名度。

“我衷心希望检察机关今后可以更多关注鄂伦春族的非遗文化保护。”听到张慧代表的期盼,黑河市检察院检察长孙晓军当即表示非常支持。孙晓军检察长介绍,非遗文化保护将是今后公益诉讼工作的一项重点,检察机关将从非遗文化宣传、知识产权保护等多个角度为宝贵的鄂伦春民族非遗文化开辟“检察渠道”。

“我们新生乡组建了一支骑马队,平时负责巡山,阻止乱砍滥伐。自从你们检察机关开展打击破坏环境资源专项行动以来,我们惊喜地发现,山上乱砍滥伐现象明显减少了,而且很多单位、个人都在积极地补植复绿。今年我们也希望参与到你们当中来,和你们合作,共同保护家园的生态环境。”张慧说,鄂伦春族是与大自然有着深厚感情的狩猎民族,我代表我们民族的老百姓对检察机关在环保领域的积极作为由衷感谢。

为保护本民族非物质文化遗产而来,在保护非遗与生态环境两方面达成共识,张慧代表在与孙晓军交谈的话语里,透露出她对家乡的爱,对鄂伦春族的爱。

最特写

张慧,全国人大代表、黑龙江省黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡乡长。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页