最高人民检察院办公厅主办

苏晓东:我的建议促成了一次食品安全整治行动

发布时间: 2019-07-29 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

山东省单县检察院副检察长苏晓东走访山东省人大代表全勇(右二),征求代表意见建议。

时光如梭。自2012年6月,我离开故乡东北,投身到鲁西南这片陌生的土地扎下根来,已有7年了。这些年来,在山东省单县中心医院,我始终恪守一位医生的职责和本分,兢兢业业,一丝不苟地为每一位病人服务着,尽最大努力医治他们于病痛之中。病人能够从我这里康复出院,是我最大的慰藉和幸福。同时,作为一名山东省人大代表,我也始终努力把对医务工作的热爱延伸到参政议政、关注民生的神圣责任中去。

“病从口入”的道理几乎人人都懂,作为医务工作者,帮助患者守住“舌尖”上的安全,也是义不容辞的。但是我却在身边发现了一些不好的现象:县医院周边的小饭店、小摊点的卫生状况令人担忧,假冒伪劣食品的出现,让那些病患和家属的健康更加没有保证。如何对医院周边小饭店、小摊点、超市加强食品安全管理,以保障医生、病患及家人的身体健康和用餐安全,我一直在思考。

恰好去年春节期间,单县检察院副检察长苏晓东来到我院,就检察工作诚心向我征求意见。我就将我的想法和盘托出,希望检察院可以对医院食堂及周边饭店等餐饮服务业的食品安全进行一番治理。

苏晓东副检察长认真将我的意见记了下来,并诚恳地说:“单县检察院一定认真对待您的建议!”之后,单县检察院派出民行检察科的检察官们对医院周边小饭店、小摊点、超市等的食品安全进行全面检查。

检察官特地来到我的办公室,向我汇报他们联合我县多个相关部门进行联合检查和规范整治的几项举措:一是前移关口,深入实地检查。对医院周边超市、小卖部、餐饮店、副食品店等食品经营场所,重点查看是否有经营资格、证照是否齐全、制度是否上墙,在售的零食、牛奶等是否在保质期内、有无三无食品、进货台账是否齐全等。二是对症下药,提出整改意见。对医院周边食品经营场所存在的票证不齐全、进货渠道不正规、食品与非食品货物混放等情况,当场责令整改。三是普及食品安全知识,强化保护意识。检查过程中,被检查单位主要负责人均在场,对他们进行食品安全常识的科普宣传,使他们明白建立健全进货制度、食品加工流程对于预防中毒、减少食品安全隐患的重要作用,切实增强责任意识和食品安全意识,主动履行食品安全第一责任人的义务。

看到我的建议,化作了多家机关环环相扣的综合整治行动,我的心里十分欣慰。我对检察官说,对你们的工作精神,你们的担当态度,我由衷敬佩!

“要继续强化食品安全监督,做好预警工作,加强日常管理,不定期开展食品安全检查。”在单县检察院日前举办的检察开放日活动中,我受邀参加并作了发言。

在座谈会最后,该院检察长郑重表示:检察机关将继续努力为全民健康打好前站。我仍旧记得检察长话音刚落时,会场响起长时间的掌声。

(全勇/口述 本报记者匡雪 冯秀兰/整理)

(全勇系山东省第十三届人大代表,单县中心医院副主任医师)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页