最高人民检察院办公厅主办

黄美媚:传递百姓最真实的想法

发布时间: 2019-08-05 作者: 胡婷婷 来源: 检察日报
【字体: 打印

黄美媚接待来访群众

“作为来自基层一线的全国人大代表,我更多的是要代表基层发声,讲好百姓故事。”黄美媚告诉笔者,在今年的全国两会上,她提出了6份建议,内容涉及金融服务、企业发展等民生领域。

为了确保每一份建议案的质量,黄美媚特别注重倾听来自基层一线的声音。“平时会有很多信件来访,每一封来信我都会认真阅读,只有深入了解老百姓最真实的想法和需求,才能提出最实在的问题和建议。”

今年全国两会结束后,刚回到工作岗位不久的黄美媚就在道明光学股份有限公司接待了一批特殊的客人。“你是人民代表,你可得帮帮我们啊!”一位老人一见到黄美媚就大声喊道。原来,他们是一起非法集资案件的受害人,因为怀疑侦查机关没有尽心履职,血本无归的大家都激动不已。

“你们这个事啊,可以向检察院反映的。”黄美媚一边安抚大家的情绪,一边联系了浙江省永康市检察院。不到10分钟,检察官就赶到了现场。黄美媚一边和检察官一起听取来访群众的意见,一边认真作起了记录。

送走来访群众后,黄美媚仍持续关注着事件的进展。“黄代表,根据上午接待情况,我们启动了与市公安局经侦部门个案对接。目前该案已立案侦查,我们将继续关注并督促公安机关积极侦查,尽力挽回被害人损失。”当天下午,收到永康市检察院发来的反馈信息后,黄美媚才松了一口气。

“作为人大代表,更多时候我们起到的是一种桥梁和传声筒的作用。”黄美媚说,“永康市检察院的人大代表联络制度是一个很好的平台,让我们人大代表参与到检察服务民生的方方面面,也为我提好建议提供了很多线索。之前,我参与12309检察服务中心的接访活动,接待了一名因交通事故失去幼子的上访人员,给我触动很大,最终形成了今年两会上《关于修改和完善机动车相关保险制度、加强保险参与化解社会重大风险作用的建议》建议案。”

身为一名母亲,黄美媚也特别关注未成年人的权益保障问题。在今年全国两会上,她提出了关于制定儿童福利法的立法建议,也源于她与检察机关合作,长期致力于帮扶困境儿童健康成长所积累的经验。

前不久,永康市检察院设立了全国人大代表黄美媚未成年人关护站。“依托工作站参加案件听证会,配合未检部门做好案件当事人矛盾化解,参与涉罪未成年人帮教,观摩法治宣讲等。同时,促成检察机关与专业社工组织合作,推动未检社会支持体系建设。此外,以人大代表联络工作为桥梁,传递民声民意,促进未检工作的提升。”黄美媚说,这些鲜活的实践,将会进一步充实她的代表履职建议。

最特写

黄美媚,全国人大代表,道明光学股份有限公司人事专员,浙江省永康市阳光爱心义工协会名誉会长。

(本报通讯员胡婷婷)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页