最高人民检察院办公厅主办

曹建明:以持续整改实效推动检察工作创新发展

发布时间: 2017-08-31 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检近日召开党组会强调,要以持续整改实效推动检察工作创新发展;检察机关如何发力金融检察?最高检发布通知重点部署;检察机关司法改革做的怎么样?12位全国人大代表来视察;由最高检、中央电视台联合制作的大型未成年人法治教育特别节目——《守护明天》将在央视开播……新的一周里,检察机关一直在不忘初心,努力前行,请听检察君为您详细介绍吧!

◆曹建明:以持续整改实效推动检察工作创新发展

曹建明检察长8月30日主持召开最高检党组会,第五次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报。他强调,最高检机关各级党组织要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党特别是巡视工作重要指示精神,发挥巡视标本兼治作用,高质量运用巡视成果,以持续整改实效推动检察工作创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,要坚持思想建党和制度治党相统一,举一反三、总结经验,通过深化改革和强化科技运用进一步扎紧织密制度笼子。机关各级党组织要坚持边整改边总结,及时把整改中行之有效的经验做法上升为制度安排。要紧密结合深化司法体制改革,紧盯公益诉讼等新职能,紧盯赋予员额内检察官司法办案主体地位的新情况,扎紧制度笼子,狠抓执行力建设,以深化改革促进标本兼治。要充分运用现代科技手段尤其是大数据、人工智能强化对检察权运行的监督制约,推动监管方式由人工监督向自动监督、事后监督向全程监督、粗放监督向精准监督转变。

◆曹建明:携手努力形成有效打击网络犯罪的合力

2017金砖国家总检察长会议当地时间8月24日在巴西首都巴西利亚开幕。曹建明检察长出席会议并作主旨发言。他表示,打击网络犯罪、保障信息安全、促进网络有序发展,是世界各国必须共同面对的难题,也是金砖各国检察机关必须共同肩负的任务。金砖国家检察机关要继续发扬开放包容、合作共赢的金砖精神,充分利用金砖国家总检察长会议机制的平台,紧密合作、互相支持,携手努力形成有效打击网络犯罪的合力,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。


◆最高检:为维护国家金融安全提供有力司法保障

最高检近日印发《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》,要求各级检察机关充分发挥检察职能作用,加强和改进金融检察工作,为健全金融法治,维护国家金融安全提供有力司法保障。《通知》强调,各级检察机关要认真履行检察职责,紧紧围绕集聚金融风险、影响金融安全的重点领域和关键环节,加大惩治和预防金融犯罪和金融领域职务犯罪工作力度。严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,充分发挥批捕、起诉职能,坚决整治严重破坏金融市场秩序的行为,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。

◆全国人大代表视察黑龙江检察工作

8月14日至17日,最高人民检察院邀请12位四川、西藏团全国人大代表,来到我国“最早迎接太阳”的黑龙江省,对检察机关司法体制改革工作进行为期四天的专题视察。通过实地视察和观看专题片,代表们对检察机关领导带头办案、预防未成年人犯罪及运用信息化深化司法责任制改革、服务非公经济等多项工作成果给予高度评价。此次邀请全国人大代表视察黑龙江检察工作,是最高检加强与全国人大代表联系,自觉接受监督,为代表广泛深入了解、监督检察工作特别是司法体制改革工作而进行的一项重要活动,对检察机关进一步落实司改任务、细化司改措施和改进检察工作具有重要意义。

◆“两高三部”发文推进法律援助律师工作

近日,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,对推进法律援助值班律师工作作出规定。《意见》规定,法律援助机构在人民法院、看守所派驻值班律师。值班律师的职责主要是为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、转交法律援助申请等法律帮助。同时,其职责还包括在认罪认罚从宽制度改革试点中为当事人提供程序选择、申请变更强制措施等法律帮助、对检察机关定罪量刑建议提出意见、见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书,以及对刑讯逼供和非法取证情形代理申诉、控告等。

◆社会保险基金属于贪污罪中的“特定款物”

最高检近日作出批复,明确养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金可以认定为《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项规定的“特定款物”,批复自2017年8月7日起施行。批复中指出,根据刑法和有关司法解释规定,贪污罪和挪用公款罪中的“特定款物”的范围有所不同,实践中应注意区分,依法适用。


◆未成年人法治教育特别节目《守护明天》将开播

由最高检、中央电视台联合制作的大型未成年人法治教育特别节目——《守护明天》8月30日在北京科技大学附属中学举行首映式。2016年6月,最高检、教育部联合部署开展了“法治进校园”全国巡讲活动,研发了一批精品法治课程,选派优秀检察官赴各地学校巡讲,受到师生、家长的普遍好评。为使法治巡讲惠及更多的孩子和家庭,最高检未成年人检察工作办公室和央视社会与法频道联合制作了《守护明天》这档节目。《守护明天》将于2017年9月6日至14日晚6时32分在央视社会与法频道播出。该节目共9集,邀请了检察官、学者、专家以及家长、老师和孩子们一起走进演播室,结合真实案例,针对校园暴力、性侵害等话题深入探讨交流,分析案件背后的深层次社会问题,提出解决建议。

◆最高检依法对姚刚立案侦查

日前,最高人民检察院经审查决定,依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页