最高人民检察院办公厅主办

曹建明:奋力开拓新时代人民检察事业新局面

发布时间: 2018-01-26 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

全国检察长会议1月24日在北京召开,曹建明检察长在会上强调,全国检察机关要牢记新使命,奋力开拓新时代人民检察事业新局面;最高检官方微博荣获“全国十大中央机构微博”等四项大奖;检察机关民行检察部门办理发布虚假违法食品、保健食品广告违法行为等公益诉讼案件时,将重点关注广告代言人的违法行为以及新闻出版广电管理等部门在监管过程中是否存在不作为的情形。下面就和检察君一起去详细了解下吧!

曹建明:奋力开拓新时代人民检察事业新局面

全国检察长会议1月24日在北京召开。曹建明检察长在会上强调,全国检察机关要全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢记新使命,奋力开拓新时代人民检察事业新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造良好环境。

曹建明强调,全国各级检察机关要按照党中央统一部署,积极投入扫黑除恶专项斗争,既依法严惩黑恶势力犯罪,又坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要严密防范和坚决打击暴力恐怖等活动,坚决捍卫国家政治安全。要认真贯彻习近平总书记关于打好三大攻坚战的重要指示,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,把办理涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来。

曹建明强调,要落实公有制与非公有制经济一视同仁、平等保护等司法政策,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。要加强民生检察工作,深化打击涉医犯罪专项工作,深入开展农民工讨薪讨债问题专项监督,坚决惩治恶意欠薪。要认真贯彻乡村振兴战略重大部署,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,突出惩治横行乡里、欺压百姓的黑恶势力及充当“保护伞”的党员干部,严肃惩治侵犯农民利益的“微腐败”。要坚决惩治网络传销、电信网络诈骗等新型网络犯罪。要完善检察外事工作全方位布局,主动服务中国特色大国外交。

最高检:切实承担起新时代人民检察事业新使命

近日,最高检召开党组会,传达学习习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见措施。曹建明检察长强调,最高检党组和全国检察机关要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,牢牢把握党中央对检察工作的新部署新要求,坚持在党中央集中统一领导下,忠实履行宪法法律赋予职责,切实承担起新时代人民检察事业的新使命。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,把党的政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

最高检:把全面从严治党全面从严治检引向深入

近日,曹建明检察长主持召开党组会,传达学习十九届中央纪委二次全会精神。曹建明强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,在坚持中深化、在深化中发展,持之以恒、毫不动摇把全面从严治党、全面从严治检引向深入。会议强调,各级检察机关要持之以恒落实中央八项规定精神,从严从实改进司法作风,进一步巩固深化司法行为专项整治成果,始终保持同人民群众的血肉联系。要切实加强纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来。

最高检:坚决拥护党中央关于宪法修改重大决策

曹建明检察长1月25日主持召开党组会,传达学习党的十九届二中全会精神,研究贯彻落实措施。会议强调,全国检察机关广大检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深刻认识、坚决拥护以习近平同志为核心的党中央关于宪法修改的重大决策,坚定不移做宪法信仰者实践者维护者,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新贡献。会议指出,要恪守检察机关的宪法定位、履行宪法赋予的法律监督职能,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚决维护宪法尊严和权威,促进严格执法和公正司法。要紧密结合司法办案,深入开展法治宣传教育,广泛宣传宪法和法律,增强全社会尊法学法守法用法意识,让宪法和法律深入人心。


最高检官方微博荣获“全国十大中央机构微博”等四项大奖

1月23日,在《人民日报》、微博、新浪网三方联合主办的“初心.使命.新征程——2018政务V影响力峰会”上,最高检官方微博荣获“全国十大中央机构微博”“全国十大检察院系统微博”“2017年度十佳政务公开案例”三项大奖。在同日举行的“新时代政务传播优秀案例分享会”上,最高检获得新浪网颁发的“新时代政务传播创新奖”。自2014年3月3日开通以来,最高检新媒体共发布职务犯罪大要案信息1500余条;直播最高检新闻发布会42场,开展“走近一线检察官”大型微直播活动19次,话题总阅读量达1.7亿次。截至目前,最高检两微一端总粉丝数达5955万,共发布信息14.5万条。

最高检发文加大食药领域公益诉讼案件办理力度

最高检近日下发《关于加大食药领域公益诉讼案件办理力度的通知》要求,各级民行检察部门要加强食药领域公益案件线索摸排工作。《通知》明确把食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题作为线索摸排工作的重点。要求重点关注未经许可生产经营食品和保健食品以及食品和保健食品标签虚假标识声称违法行为,重点关注利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品违法行为,重点关注未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告违法行为,重点关注食药监、质检等监管部门在食品、保健食品欺诈和虚假宣传等问题监管方面的不作为、乱作为等行政违法行为。在办理该领域的公益案件时,民事公益诉讼中要重点关注涉嫌欺诈和虚假宣传的食品和保健食品生产经营者、广告经营者、广告发布者和广告代言人的违法行为,行政公益诉讼中要重点关注食药监、质检、工商、新闻出版广电管理等部门在监管过程中是否存在违法行使职权或不作为的情形。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页