最高人民检察院办公厅主办

最高检党组会学习习近平关于政法工作重要指示

发布时间: 2018-02-05 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检日前下发通知,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署;近日召开的全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会强调,各级检察机关要聚焦不规范司法的“顽疾”,坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点查处什么、整改什么;最高检、全国工商联召开座谈会强调,全国检察机关要依法维护企业合法权益,激发和保护企业家精神,营造法治化营商环境。下面就和检察君一起去详细了解下吧!

最高检党组会学习习近平关于政法工作重要指示

曹建明检察长近日主持召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示和中央政法工作会议精神。会议强调,各级检察机关要深入学习领会习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动人民检察事业始终沿着正确方向砥砺前行。

最高检:积极主动投入扫黑除恶专项斗争

曹建明检察长近日主持召开最高检党组会,深入学习习近平总书记重要指示和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,研究贯彻落实措施。会议强调,各级检察机关要坚决落实党中央决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥检察职能作用,积极主动投入扫黑除恶专项斗争,切实提升人民群众获得感幸福感安全感。会议强调,要突出打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。

最高检:发挥检察职能 依法严惩黑恶势力犯罪

最高检日前下发《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署。《通知》强调,要运用法治思维和法治方式,突出打击重点,全面履行检察职责,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。要突出打击重点。严厉打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪。因地制宜、分类施策,结合本地实际,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。要加强组织领导和督促检查,充分发动和依靠群众,确保扫黑除恶专项斗争取得良好政治效果、法律效果和社会效果。各级检察院检察长要勇于担当,靠前指挥,亲自办理或督查督办黑恶势力犯罪案件,推动扫黑除恶专项斗争稳步有序进行,确保各项部署和措施落到实处。


最高检:着力打造让党放心让人民满意的过硬检察队伍

全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议2月2日在北京举行。曹建明检察长在会上讲话强调,全国各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握党中央关于全面从严治党的战略部署,坚决贯彻新时代党的建设总体要求,一以贯之、坚定不移推进检察机关全面从严治党,着力打造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬检察队伍。

曹建明指出,各级检察机关要坚持不懈抓好规范司法行为专项整治,着力解决群众反映强烈的司法作风突出问题。要聚焦不规范司法的“顽疾”,坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点查处什么、整改什么,对典型案例坚决予以通报和曝光。要把专项整治成果体现在制度创新和机制创新上,巩固和深化司法规范化建设成效。

最高检:持之以恒自觉接受民主监督

近日,曹建明检察长主持召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,征求对最高检工作报告和检察工作的意见建议。曹建明强调,检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识协商民主在推动检察工作发展、提升司法公信力等方面的重要作用,坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路,持之以恒自觉接受民主监督,积极支持各民主党派、工商联、无党派人士履职尽责,共同谱写新时代中国特色社会主义伟大实践壮丽篇章。

最高检:激发企业家精神营造法治化营商环境

1月29日,最高检、全国工商联在最高检召开座谈会,共商贯彻落实党的十九大精神,促进非公有制经济健康发展,营造企业家健康成长环境。曹建明检察长强调,全国检察机关要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,坚持“两个毫不动摇”,加强产权司法保护,抓紧甄别、依法纠正涉产权的冤错案件,依法维护企业合法权益,激发和保护企业家精神,营造法治化营商环境。曹建明指出,要在司法办案中严格把握罪与非罪、法律与政策的界限,增强企业家信心和财富安全感。要充分履行刑事检察、民事检察、行政检察等职责,强化诉讼监督,形成保护企业家权益多元化格局。要持续规范自身司法行为,最大程度减少、避免办案活动对企业家的负面影响。

最高检:深入学习贯彻党的十九届二中全会精神

最高检日前下发《关于深入学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》,要求全国各级检察机关以习近平总书记在全会上发表的重要讲话为根本遵循、科学指南和行动纲领,深入学习贯彻全会精神,把握宪法定位、履行宪法使命,更加有效履行各项法律监督职能,不断开创检察工作新局面。《通知》要求,各级检察机关要从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度深刻认识宪法修改的重大意义,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央重大决策。要深刻学习领会以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心,修改宪法的重大现实意义和深远历史意义,宪法各项修改内容的合理性、科学性和必要性,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

今年将开展涉产权刑事申诉案件专项督察活动

最高检近日召开以“加强涉产权刑事申诉检察工作”为主题的新闻发布会。会议透露,为切实强化产权司法保护工作,彰显检察机关强化产权保护职能及成效,最高检明确提出了抓紧筛选一批重点案件、挂牌督办一批重点案件和着力纠正一批典型冤错案件的“三个一批”的工作要求。2017年5月,最高检下发通知对13件涉产权案件挂牌督办。截至目前最高检督办案件已办结12件,纠正7件。未结一件系因当事人原因中止审查。各省级检察院挂牌督办案件71件,截至目前已办结64件,纠正14件。

最高检决定在2018年开展为期一年的涉产权刑事申诉、国家赔偿案件专项督察活动,督导各地进一步强化刑事申诉检察环节产权司法保护工作,持续加大涉产权刑事申诉、国家赔偿办案力度,形成声势,发现、甄别、监督纠正一批典型案例,对重大案件实行异地审查,确保取得更加良好成效。


最高检获“2017正能量传播奖”

1月28日,在清博大数据组织举办的“2018清博盛典暨新媒体大数据峰会”上,最高检获“2017正能量传播奖”。2017年3月,于欢故意伤害案引发网络热议,最高检主动担当,及时派员赴山东开展调查,第一时间通过最高检新媒体发布消息回应社会关切。该消息微博阅读量达7006万次,点赞30余万次,微信阅读量138万次,点赞4万余次。最高检的权威发布迅速回应网民质疑,有效引导网络舆论趋向理性,提振了社会公众对法治的信心,体现出政务新媒体的责任担当和强大影响力,因此获评奖项。2017年,最高检深入宣传检察机关贯彻落实党的十九大精神,加强法律监督的重要举措和突出成效,最高检新媒体全年共发布信息42959条,其中权威发布318条,进行视频或图文直播17次,发布视频、动漫等原创作品99个,总阅读量超过1.1亿次,获得5955万粉丝关注。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页