最高人民检察院办公厅主办

曹建明主持召开部分全国人大代表座谈会

发布时间: 2018-02-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检的祝福,请您查收


难忘一年收获,铭记一路支持。值此新春佳节之际,最高人民检察院向各位全国人大代表和全国政协委员致以崇高的敬意和节日的问候,衷心祝您春节愉快,阖家欢乐,万事如意!感谢您对检察工作的关心和支持!


曹建明检察长近日在京主持召开部分全国人大代表座谈会时指出,要进一步加强与代表的沟通联系,紧紧依靠人民群众最大限度凝聚起法治建设和检察事业发展的磅礴力量;为严防“四风”问题反弹回潮,确保春节期间风清气正,最高检日前通报7起检察人员违反中央八项规定精神问题。下面,就和检察君一起详细了解下吧!

曹建明主持召开部分全国人大代表座谈会

2月11日,曹建明检察长在京主持召开部分全国人大代表座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。曹建明指出,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对司法工作、检察工作的期待和要求有了新内涵。检察机关必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记初心和使命,坚持以人民为中心,深入倾听人民呼声,深刻把握人民日益增长的美好生活需要,进一步找准加强和改进工作的重点和方向,不断满足人民对美好生活的向往。要自觉接受人民监督,健全接受监督长效机制,保障人民有序参与司法、广泛监督司法。要进一步加强与代表的沟通联系,构建全方位、多层次、常态化的联络机制,紧紧依靠人民群众最大限度凝聚起法治建设和检察事业发展的磅礴力量。

最高检党组召开2017年度民主生活会

按照中央部署,2月9日,最高检党组召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,紧扣“四个重点”、围绕“六个聚焦”,深入进行党性分析,认真开展批评与自我批评。曹建明检察长在总结讲话中指出,党组和班子各位成员要坚持不懈抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,驰而不息纠正“四风”,持之以恒推进作风建设。要深入基层、深入群众开展调查研究,推动形成脚踏实地、真抓实干的良好氛围。


最高检:严明纪律和规矩 确保春节期间风清气正

2018年春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步严明纪律和规矩,严防“四风”问题反弹回潮,确保春节期间风清气正,最高检日前通报7起检察人员违反中央八项规定精神问题。通报指出,检察机关作为国家法律监督机关,打铁必须自身硬,在贯彻落实中央八项规定精神等方面必须以更高标准要求自己。检察机关各级党组织、广大检察人员要从这7起检察人员违反中央八项规定精神问题中深刻汲取教训,切实引以为戒。各级检察机关监察机构要采取过硬措施,强化监督检查,把春节期间纠正“四风”作为重要任务,积极营造崇俭尚廉节日氛围。

最高检等四部门发文严厉打击黑恶势力违法犯罪

最高检、最高法、公安部、司法部近日发布依法严厉打击黑恶势力违法犯罪通告:凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。全国政法战线要以“零容忍”态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击,侦办一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,整治一批涉黑涉恶重点地区,惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子,确保在春节前后取得积极成效,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

最高检获评2017政务企鹅号年度总榜、中央国家机关企鹅号年度总榜双料TOP10

近日,腾讯政务发布2017政务企鹅号年度总榜和2017中央国家机关企鹅号年度总榜,最高检均入围榜单前十。其中,在2017政务企鹅号年度总榜中,最高检位居榜单第六名;在2017中央国家机关企鹅号年度总榜中,最高检位居榜单第二名。政务企鹅号从地域上覆盖全国32个省级行政单位,从领域上覆盖公安、法院、检察院、宣传、环保、旅游、气象、铁路、共青团、妇联等多个政务系统,是全国各级政府机关对外发声的一个新窗口。

天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉

第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人孙政才享有的诉讼权利,并讯问了被告人孙政才,听取了其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院起诉指控:孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页