最高人民检察院办公厅主办

12309检察服务中心网络平台正式开通运行

发布时间: 2018-03-05 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

12309检察服务中心网络平台正式开通运行,百姓想找检察院,输入12309就不愁;最高检出台《规定》进一步规范强制医疗决定监督工作,坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”;守护老百姓的“钱袋子”,检察官在行动……下面,就请和检察君一起来详细了解下吧。

最高检追授周会明“全国模范检察官”荣誉称号

最高检、中共安徽省委2月25日在合肥联合召开命名表彰大会,追授周会明同志“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号。会议强调,各级检察机关和广大检察人员要向周会明同志学习,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照“五个过硬”要求,着力打造一支让党放心、人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的新时代检察队伍。

周会明同志生前系安徽省宣城市检察院党组成员、副检察长。从检29年来,他用毕生精力践行党的宗旨,恪守法治精神,特别是主动援藏5年,在雪域高原执着坚守、无私奉献,生动诠释了共产党员和人民检察官“不忘初心、牢记使命”的时代风采和光辉形象。2018年1月,由于积劳成疾、因病医治无效,不幸逝世。

12309检察服务中心网络平台正式开通运行

最高检2月27日召开以“12309,检察服务解民忧”为主题的新闻发布会透露,“12309检察服务中心”网络平台正式开通运行。在“12309检察服务中心”平台,群众可以打破时间和空间限制,随时随地通过网站、移动客户端、微信公众号、电话热线等渠道,获得全国检察机关提供的全方位、全覆盖、立体式检察服务。检察机关升级改造智能化检察为民综合服务平台,达到了“百姓想找检察院,输入12309就不愁”的效果。

“12309检察服务中心”网络平台是向社会公众提供“一站式”综合性服务的互联网平台,将检察机关所有服务群众功能进行集中整合,形成全国检察机关统一对外的网上办事大厅,可为群众提供一条龙、一揽子、一站式检察服务。该平台主要包括检察服务、案件信息公开、接受监督3大模块13项具体功能。“12309检察服务中心”在线接受人大代表、政协委员、人民监督员和人民群众的监督,听取社会各界的意见建议,提高司法规范化水平。目前,“12309检察服务中心”网络平台已投入运行,下一步将同步推进“12309检察服务中心”实体大厅建设,打造线上、线下一体化检察服务平台,为群众提供更加便捷高效的检察服务。

最高检:坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”

最高检日前印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》,坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。《规定》明确了强制医疗审理活动监督的内容,规定检察院对法院强制医疗案件审理活动实行监督,主要发现和纠正对未通知被申请人或者被告人的法定代理人到场的;被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人,未通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助的;未组成合议庭或合议庭组成人员不合法的等十种违法情形。

2017年度两个专项立案监督活动建议移送和监督立案数量上升

2017年1月在全国检察机关部署开展的为期两年的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”取得显著成效,建议行政执法机关移送、监督公安机关立案件数和人数同比均明显上升。数据显示,2017年,经检察机关建议,行政执法机关移送涉嫌犯罪案件5015件6165人,件数、人数同比分别上升39%、40%。其中,破坏环境资源类案件3104件3997人,危害食品药品安全类案件1911件2168人。检察机关监督公安机关立案侦查涉嫌犯罪案件3839件4693人,件数、人数同比分别上升37%、38%。其中,破坏环境资源类案件2813件3524人,危害食品药品安全类案件1026件1169人。上述监督立案的案件中,检察机关已批准逮捕997件1299人,提起公诉3226件4500人,法院已审结并作出有罪判决2978件3918人。

最高检挂牌督办33件破坏生态环境公益诉讼案件线索

为充分履行保护公益职责,进一步加大办案力度,最高检近日下发通知,决定对33件破坏生态环境公益诉讼案件线索予以挂牌督办。这些案件线索是最高检在对2017年以来的督办案件及近期新闻媒体披露社会各界关注的有关问题进行梳理中发现的。通知要求,对于挂牌督办的案件线索,各地要切实加大办案力度,层层抓落实,件件有结果。对于工作进展缓慢、成效不大的,上级院要重点督促。要敢于啃硬骨头,通过办理人民群众反映强烈、社会各界高度关注的案件,扩大公益诉讼制度的社会影响力,增强公益保护效果。

守护老百姓的“钱袋子”,检察官在行动!

金融犯罪检察部,是北京检察机关在内设机构改革中的新尝试,专门负责办理金融、侵犯知识产权等专业性较强的案件。2月27日,在北京市丰台区搜宝商务中心,丰台区检察院金融犯罪检察部主任刘亮为40余名非公企业代表讲了一堂精彩的法治课。为公众开设“普法讲堂”,是丰台区检察院“普法进社区”的举措之一,也是检察机关“今天我当班”媒体体验活动内容之一。参与此次宣讲活动的人员有北京市、区两级人大代表,社会群众代表等数十人。

活动一开始,主讲人刘亮检察官就为大家介绍了什么是非法集资、如何辨别非法集资等内容。针对到场的多位企业负责人,刘亮还专门讲解了企业如何避免触碰非法集资红线的知识。在提问环节,检察官热心回答了群众有关非法集资诈骗手段的相关问题,并为他们发放宣传手册。“我们再怎么宣传,也不如检察官普法来得直观,更权威更专业,老百姓和企业也更加信服。”十九大代表、时代风帆楼宇党委副书记韩青表示,“检察官的工作非常有必要。”打击金融犯罪,保障金融安全是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的必然要求。近年来,北京检察机关积极作为,仅2017年,就受理金融犯罪审查逮捕案件889件1342人,受理金融犯罪审查起诉案件820件1480人,交出了一份优秀答卷。

检察机关对苏树林、卢恩光、王银成三案提起公诉

近日,上海、河南、福建检察机关依法对中共福建省委原副书记、福建省政府原省长苏树林涉嫌受贿、国有企业人员滥用职权案,司法部原党组成员、政治部原主任卢恩光涉嫌行贿、单位行贿案,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁王银成涉嫌受贿案提起公诉。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页