最高人民检察院办公厅主办

保障民生:倾情书写暖民心的检察答卷

发布时间: 2018-03-12 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

党的十八大以来,“民生”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、方针政策中。五年来,检察机关忠实践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严的民生承诺,充分发挥检察职能,努力保障和服务民生民利,推动人民生活不断改善,人民获得感日益增强。

披坚执锐守护群众食药安全

食品药品安全关系人民群众切身利益,关乎社会和谐稳定。检察机关充分履职,用实际行动及时回应人民群众呼声。

2013年至今,最高检每年都会对食品药品安全领域开展专项监督活动,成效明显——

2013年4月至12月,最高检部署开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动,挂牌督办了食品药品领域重大案件785件,推动了一批直接影响民生、人民群众反映强烈案件的查处。

2014年,全国检察机关共监督行政执法机关移送涉嫌危害食品药品安全类案件1758件2103人,监督公安机关立案侦查危害食品药品安全类案件1112件1415人。

2015年3月,最高检又部署开展了为期两年的危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,检察机关共建议行政执法机关移送危害食品药品安全类案件3237件3695人,监督公安机关立案侦查涉嫌该类犯罪案件1703件2065人。山东非法经营疫苗系列案、腾格里沙漠污染环境系列案、江苏泰州靖江“9.11”污染环境案、西安篡改环境监测数据案等均在此次专项立案监督中取得良好效果。

2015年12月,最高检会同国家食药监总局、公安部、最高法、国务院食安办联合下发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,对推动食品药品监督领域“两法衔接”长效机制的建立与完善起到“破冰”作用。

之后,最高检又部署从2017年1月至2018年12月开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。截至2017年11月,全国检察机关建议行政执法机关移送涉嫌危害食品药品安全类案件1815件2057人,监督公安机关立案侦查危害食品药品安全类案件952件1092人。

加强对生态环境的司法保护

建设生态文明,是中华民族永续发展的千年大计。立足检察职能加强对生态环境的司法保护,是检察机关责无旁贷的政治责任和法律责任。五年来,检察机关频频“亮剑”,立足检察职能,推动整治了一批群众反映强烈的“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等问题。

2014年,全国检察机关共建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件1505件1804人,共监督公安机关立案侦查破坏环境资源类案件1479件1795人。

2015年3月至2016年12月,最高检在全国范围部署开展了破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,取得明显成效。全国各级检察机关共建议行政执法机关移送破坏环境资源类案件3868件4982人,监督公安机关立案侦查涉嫌犯罪案件4017件4853人。在此期间,最高检单独挂牌督办或与公安部、环保部联合挂牌督办了环境资源领域9批62起案件,有力震慑了犯罪。

为期两年的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”的标志性成果之一是“两法衔接”长效机制的建立——2017年1月,最高检与环保部、公安部联合出台了《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》。

2017年,最高检在全国检察机关部署开展新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。当年1月至11月,检察机关建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件3078件4034人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源类案件2641件3315人。

在依法惩治破坏生态环境犯罪的同时,检察机关积极探索实践“专业化法律监督 恢复性司法实践 社会化综合治理”的生态检察模式,推动环境治理、生态修复。仅2017年前11个月,全国检察机关完善引导犯罪嫌疑人、被告人修复生态环境的制度机制,补植复绿树木1300余万株,增殖放流鱼苗2900余万尾,恢复耕地1.9万余亩。

凝心聚力助力打赢脱贫攻坚战

党的十八大以来,党中央高度重视扶贫开发工作。检察机关始终高度重视惩治和预防扶贫领域职务犯罪工作,在连续多年部署查办危害民生民利渎职侵权犯罪、查办涉农职务犯罪、查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪等专项工作时,都将扶贫领域作为工作重点,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。

2015年,最高检聚焦涉农扶贫领域,专门部署了集中惩治和预防涉农扶贫领域职务犯罪专项工作,保障涉农扶贫资金安全使用。

2016年初,最高检和国务院扶贫办联合开展为期五年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,充分发挥检察职能,为如期实现脱贫攻坚目标营造风清气正的良好环境。仅2016年,全国检察机关就查办涉农扶贫领域职务犯罪1.1万余人,其中扶贫开发领域1892人。

2017年是脱贫攻坚承上启下的重要一年,也是全面攻坚的关键一年。检察机关加强脱贫攻坚顶层设计和健全政策措施,从过去单个典型经验做法,逐步上升到政策机制建立层面。最高检相继部署开展集中排查扶贫领域职务犯罪案件和线索工作,与国务院扶贫办建立了12317扶贫监督举报平台的衔接机制等。2017年1月至11月,全国检察机关共立案侦查扶贫开发领域职务犯罪案件1516件2091人。

时间是最忠实的记录者,它将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。面对“美好生活”这张民生考卷,检察机关正全力以赴,奋力书写着令人民群众满意的答案。

◆时秀元诗话检察

五年来,检察机关下大力气保障民生,亮剑食品药品、生态环境、扶贫脱贫领域,正可谓--

立志甘棠下,宵旰仰先贤。虽是烦难不断,检徽闪胸前。行遍塞北江南,览尽苦乐忧欢,不知几暑寒。使命心中记,责任重于山。

药食安,环境治,脱贫寒。花落花开,民生保障永不完。今春再上征路,笑对涉水登滩,兵马厉秣全。但愿人长久,海内共婵娟。

(时秀元,1983年11月生,央视《中国诗词大会》第二季、河北卫视《中华好诗词》第三季选手。现任河北省唐山高新区检察院助理检察员。从检8年,协办、主办各类刑事案件200余件,接待来访群众1万余人。曾获唐山市第三届政法系统“金牌调解员”等荣誉称号。)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页