最高人民检察院办公厅主办

系统总结不平凡五年 提出新时代思路任务

发布时间: 2018-03-12 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

3月9日下午,在十三届全国人大一次会议上,曹建明检察长向大会作了工作报告。

今年的报告突出一条主线,总结部署工作坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循。精选角度,多用短句短段,强化案例沟通。报告还有5个附件,便于代表、委员全面了解检察工作。

五年的检察工作可从七方面总结:推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业;坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生;坚持有腐必反,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”;全面加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正;加速推进司法体制改革;坚持从严治检、建设过硬队伍;为人民司法,自觉接受人民监督等。

在推进平安中国建设方面,近五年来,全国检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人453.1万人、提起公诉717.3万人。2016年以来,共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人,最高检与公安部共同挂牌督办62起重大案件。始终坚持对侵害未成年人权益犯罪零容忍,2016年以来共起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人。最高检会同教育部开展“法治进校园”全国巡讲活动,已巡讲4万余场。五年来共有2316名涉嫌轻微犯罪的未成年人经检察官帮教后悔过自新、考上大学。

在服务和保障民生方面,检察机关坚决打击破坏生态环境犯罪。最高检连续四年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督。五年来,共起诉非法占用耕地、破坏性采矿、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪13.7万余人,办理生态环境领域公益诉讼1.3万件,督促恢复耕地、林地、湿地、草原总面积14.3万公顷。推动食品药品领域行政执法与刑事司法衔接,连续四年开展专项立案监督。

在“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”方面,检察机关坚决贯彻落实党中央部署,五年来共立案侦查职务犯罪254419人,为国家挽回经济损失553亿余元。查办“蝇贪”62715人,会同国务院扶贫办部署为期五年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。在中央纪委统一领导下,自2014年10月起已从42个国家和地区劝返、遣返、引渡外逃职务犯罪嫌疑人222人,包括35名“百名红通人员”。

在监督刑罚执行方面,检察机关加强对刑事执行活动的同步监督。2016年5月至11月,最高检会同公安部、司法部在全国范围内联合部署开展专项活动,对判处实刑罪犯未执行刑罚案件进行核查摸底、清理纠正,核查出11379人并逐一跟踪监督,现已监督纠正9222人,其中收监执行7162人。在全国检察机关部署开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动中,监督有关部门对2244名罪犯收监执行,其中原厅局级以上干部121人。

在推进司法改革方面,最高检坚决贯彻党中央部署,由最高检承担的29项改革任务已全部完成或结项。包括检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类管理格局基本形成;检察官员额制全面推开,入额检察官全部配置在办案一线;落实检察官办案责任制,制定检察官权力清单,检察官在职权范围内依法作出决定、承担责任,实现“谁办案谁负责,谁决定谁负责”。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页