最高人民检察院办公厅主办

与人大有关,最高检工作报告“附件5”中有内涵

发布时间: 2018-03-12 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

3月9日下午,曹建明检察长在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上作最高检工作报告。报告明确指出了过去五年检察机关的工作重点以及未来检察机关将在哪些领域发力,还指出了在接受监督方面所做的工作。

在这份长达87页的报告中,五个附件足足有64页。其中,附件五就有8页之多。如何接受人大监督?附件5到底说了啥?一起来看看。

◆接受人大监督

专题报告反贪污贿赂

曹建明在报告中指出,为人民司法,自觉接受人民监督。在接受人大监督方面,认真落实十二届全国人大历次会议精神,及时全面梳理全国人大代表历次审议报告、视察工作、参加座谈时提出的8587条意见和建议,印发四级检察院整改落实。向全国人大常委会专题报告反贪污贿赂、刑罚执行监督、规范司法行为、侦查监督、司法改革、公益诉讼等工作,积极配合专项检查和调研,认真落实司法解释备案审查制度。最高检建立领导班子成员直接联系代表、内设机构直接联系代表团制度,多次分批邀请1573名全国人大代表视察工作。全国人大代表提出的594件议案、建议全部办结。

附件5是啥?

最高检工作报告“附件5”的题目为《代表委员五年提出意见建议9260条》,用图表、文字、表格等多种方式介绍了人大代表、政协委员们提出的意见和建议的情况。

2013年至2017年,全国人大代表和全国政协委员在不同场合通过不同形式对检察工作提出大量宝贵的意见和建议。五年来共有人大代表、政协委员14676人次提出意见和建议9260条,聚焦5个重点方面30项内容。

关注之一:推进平安中国建设

1127人次提出五方面意见和建议863条

落实情况:认真贯彻党中央关于平安中国建设的部署要求,充分履行法律监督职责,切实维护国家安全和社会稳定大局。会同最高法、公安部对办理暴力恐怖和宗教极端势力、邪教、泄密等刑事案件法律适用问题提出指导意见,深入推进严厉打击暴力恐怖活动专项行动。与有关部门持续开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。连续3年与公安部、国家卫生计生委等共同发布惩处涉医犯罪维护医疗秩序意见,持续开展专项行动。2016年以来,共起诉故意伤害医务人员、在医院聚众滋事等犯罪7816人。积极参与校园欺凌专项治理,会同中央综治办等制定实施关于防治中小学欺凌和暴力的指导意见,会同教育部开展为期3年的“法治进校园”全国巡讲,已巡讲4万余场。

关注之二:服务和保障民生

1085人次提出五方面意见和建议858条

落实情况:强化生态环境和食品药品安全司法保护,从2014年起,连续4年开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督。专项活动中,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件17378件21583人,监督公安机关立案13555件16709人。会同有关部门联合出台《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,加大对两法衔接信息共享平台使用的监督检查。联合最高法、公安部、司法部印发《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》,加强对家庭暴力被害人特别是妇女、儿童、老年人、残疾人的刑事司法保护。与国务院扶贫办共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。

关注之三:检察监督

1977人次提出八方面意见和建议1463条

落实情况:制定《关于切实履行检察职能,防止和纠正冤假错案的若干意见》,建立刑事申诉案件异地审查制度。对“张氏叔侄强奸杀人案”“沈六斤故意杀人案”等重大冤错案件,依法向法院提出抗诉或再审检察建议。部署开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动,开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。2013年核查出的羁押3年以上未结案的4459人,至2016年10月全部清理纠正完毕。出台《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》等规范性文件,统筹推进民事行政生效裁判、审判程序和执行活动监督。印发《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》《人民检察院控告申诉案件终结办法》。

关注之四:司法改革

1998人次提出十方面意见和建议1625条

落实情况:研究制定完善人民检察院司法责任制的意见,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。全面推开检察官员额制改革。全面推进司法人员分类管理、职业保障改革,普遍建立检察官惩戒制度、逐级遴选制度,优化精简内设机构,积极化解案多人少矛盾。推动建立检察机关提起公益诉讼制度,办理公益诉讼案件19978件。会同有关部门制定以审判为中心的刑事诉讼制度改革意见,建立科学规范的证据规则体系,共同构建新型检警检法检律关系。深化刑事案件速裁程序试点,探索检察环节认罪认罚从宽制度。深化人民监督员制度改革,实现外部化选任和管理。深化检务公开,建设融网上网下于一体的12309检察服务中心,为人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界群众提供“一站式”服务。

关注之五:队伍建设

1592人次提出两个方面意见和建议1135条

落实情况:制定下发《检察人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》等文件,对检察人才队伍建设进行全面部署。制定并实施检察官岗位素能基本标准,推进大规模、正规化教育培训,最高检直接调训3.8万人次。大力推动基层轮训,坚持每3年对全体检察干警轮训一次。组织5批全国检察教育培训讲师团,深入贵州、西藏、新疆等西部省区开展巡讲支教工作,为335个检察院培训检察干警71775人次。开通覆盖全国四级检察院的中国检察教育培训网络学院。成立国家检察官学院新疆分院、西藏分院、内蒙古分院,建成全国检察机关维汉、藏汉、蒙汉双语培训基地,培训少数民族检察业务骨干4000余人次。委托国家民族事务委员会中国民族语文翻译局建设开发维汉双语法律法规数据资源库,填补维汉法律法规对照查询系统的空白。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页