最高人民检察院办公厅主办

多途径听取代表意见建议 及时回应百姓期待

发布时间: 2018-03-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

为改革涉险滩、为发展护大局、为人民谋幸福,是检察机关永恒不变的初心。3月9日,曹建明检察长在十三届全国人大一次会议上作最高人民检察院工作报告。这是一份沉甸甸的五年检察工作“成绩单”,也是一份开启新时代司法为民的承诺书。这里有护航经济社会发展的具体举措,这里有保障天蓝地绿水清的专项行动,这里有守护百姓衣食住行的法治关怀。报告里的那些事儿,关乎你,关乎我,关乎每一个跨步迈入新征程的逐梦人。

◆中央有指示,检察机关重落实

供给侧结构性改革、“一带一路”建设、三大攻坚战……党的十八大以来,各项关于国计民生的改革多点发力,纵深推进。围绕党和国家工作大局,全国检察机关履职尽责,先后制定实施服务全面深化改革、服务经济发展新常态、促进科技创新、保障健康中国建设等11个司法政策指导意见,服务保障经济社会发展能力进一步提升。

上海等11个自贸试验区所在地检察机关建立一体化协作机制,打造中国特色“自贸检察”。辽宁、吉林、黑龙江检察机关围绕为供给侧结构性改革、国有企业改革发展提供有力司法保障,细化服务东北振兴司法举措。湖北、湖南、江西检察机关加强区域联动,服务长江中游城市群建设。坚持保护知识产权就是保护创新的理念,强化知识产权司法保护,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台……报告中一项项落实中央大局方针的具体举措,代表们最为关注。

◆百姓有期待,检察机关及时回应

民有所望,我有所应,人民对美好生活的向往是检察机关的奋斗目标。创造美好生活,就要从破解民生热点、难点、痛点入手,及时回应百姓关切。

2013年温岭杀医案发生后,严重破坏医患关系的涉医犯罪问题备受关注。对此,最高检立即部署打击涉医违法犯罪专项行动。自2014年起又连续3年与公安部、国家卫计委等共同发布意见,坚决惩处涉医犯罪,维护医疗秩序,推进构建和谐医患关系。对暴力伤医案快速反应、挂牌督办。

现在,每天出门前,打开手机查看空气污染指数,已经成了一些百姓的日常习惯。同医疗环境一样,生态环境也是社会公众普遍关注的问题。五年来,全国检察机关加大生态环境司法保护力度,守护绿水青山蓝天。

连续4年开展专项立案监督,从严惩治污染大气、水源、土壤以及进口“洋垃圾”、非法占用耕地、破坏性采矿、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪。福建、江西、贵州检察机关持续开展专项监督,服务国家生态文明试验区建设。吉林、甘肃、青海、陕西检察机关分别部署长白山、祁连山、三江源、秦岭生态环境保护专项工作。

与教育部联合部署“法治进校园”全国巡讲;紧盯问题奶粉、地沟油、病死猪肉、非法疫苗等人民群众反映强烈的突出问题,连续4年开展专项立案监督;帮助2万余名农民工追索被拖欠的劳动报酬3.4亿元,让辛苦一年的农民工兄弟回家过好年……从分散在报告中的一件件“民生事”里,我们看到,五年来,只要是百姓关注的问题,就有检察干警的身影,只要百姓有法治诉求,就有检察机关回应。

◆代表委员有话说,检察机关倾耳听

代表委员从人民中来,带着人民的期待。代表委员对检察工作提出的意见建议也是检察工作的着力点。2013年至2017年,最高检通过多种途径虚心听取代表的意见建议,共有代表委员14676人次提出意见建议9620条。梳理这些意见建议,我们发现,落实代表委员意见建议的一项项成效沉甸甸地落在报告的各个角落。

数据统计显示,严惩电信网络诈骗犯罪、加强产权司法保护、推进专业化队伍建设等都是代表委员意见建议较为集中的领域。检察机关突出惩治电信网络诈骗犯罪。2016年与公安部、工信部、人民银行等共同发布通告,与公安部共同挂牌督办“徐玉玉案”等62起重大案件,两年来共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人。在代表委员集中关注的残疾人合法权益保护、涉农贪腐、廉政文化建设等方面,检察机关都在一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。对5.1万名陷入生活困境的被害人或其近亲属提供司法救助,发放救助金4.3亿元;会同国务院扶贫办部署为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,部署“精准扶贫、廉洁为民”专题警示教育基层行活动;与中国邮政集团公司共同推广江苏泰州预防职务犯罪邮路,“检察蓝”牵手“邮政绿”,将廉政文化送进千家万户……

新时代,春潮涌动;新征程,步履坚定。围绕改革发展大局,直面百姓民生关切,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全国检察机关将始终不忘初心,继续砥砺前行,护航亿万人民的光明未来。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页