最高人民检察院办公厅主办

检察机关不断加大查办涉医案件力度

发布时间: 2018-03-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

3月9日下午,曹建明检察长在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上作工作报告:“坚决惩处涉医犯罪、维护医疗秩序,推进构建和谐医患关系……”曹建明话音未落,全场已响起热烈掌声!“让群众有更多获得感幸福感安全感”,稳步推进平安医院、健康中国建设,坚决惩治涉医犯罪,检察机关时刻绷紧这根弦。

★守护帖:查办涉医案件力度不断加大

从近五年的最高检工作报告中不难发现,检察机关对于医护人员的安全问题越来与重视,对于涉医犯罪的打击力度也越来越大!

2014年最高检工作报告提到:坚决打击暴力伤害医务人员等涉医犯罪,切实维护正常医疗秩序。

2015年最高检工作报告提到:与有关部门共同开展打击涉医违法犯罪专项行动,严惩“温岭杀医案”等暴力伤医犯罪,维护正常医疗秩序。

2016年最高检工作报告提到:与卫生计生委等共同发布依法维护医疗秩序的意见,突出打击暴力伤医犯罪,依法办理广西医科大学“6·16”伤医案等案件。

2017年最高检工作报告提到:依法惩治涉医犯罪,维护医疗秩序。制定服务健康中国建设“20条意见”。与公安部、国家卫生计生委等联合开展专项行动,突出打击故意伤害医务人员、在医院聚众滋事等犯罪,起诉3308人。督办30起重大涉医犯罪案件。河北、湖南、江苏等地检察机关从快批捕起诉李刚、杨海垒、赵连生等暴力伤医案。

2018年最高检工作报告提到:坚决惩治涉医犯罪。2013年“温岭杀医案”发生后,立即部署打击涉医违法犯罪专项行动。2014年起又连续3年与公安部、国家卫生计生委等共同发布意见,坚决惩处涉医犯罪、维护医疗秩序,推进构建和谐医患关系。对暴力伤医案快速反应、挂牌督办。2016年以来共起诉故意伤害医务人员、在医院聚众滋事等犯罪7816人,天津、江苏、黑龙江等地检察机关从快批捕起诉苏英明、赵连生、齐洪生等暴力伤医案。

★守护帖:守护制度举措不断完善

防患于未然,守护白衣天使不再流泪!如何守护医护人员安全?如何维护正常医疗秩序?检察机关在办案之外,不忘加强制度机制建设。

2013年以来,最高检连续4年参加国家卫计委等11个部委联合发起的“维护医疗秩序 打击涉医违法犯罪专项行动”,先后与多部门联合发布相关文件,积极推动涉医违法犯罪纳入刑法修正案(九),为打击涉医犯罪提供有力法律保障。凡是暴力伤医案件,检察机关一律列为重大敏感案件,一旦发生及时启动快速反应机制。

2013年12月至2014年12月,最高检在全国范围内部署开展了为期一年的维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动。

2014年4月底,最高检联合最高法、公安部、司法部、国家卫生和计划生育委员会出台了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,规定检察院应当及时依法批捕、起诉暴力伤医犯罪,对于重大涉医犯罪案件要加强法律监督。

2015年8月,最高检再次与有关部门出台《关于深入开展创建“平安医院”活动依法维护医疗秩序的意见》,对加快推进医疗纠纷预防治理法制建设、打击犯罪、改善医疗服务等作出了统一部署。

2016年7月,最高检与国家卫生计生委、中央综治办、公安部等9部门联合印发《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》。

2016年10月21日,最高检发布《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》,共分七部分20条。“20条意见”中强调对职业“医闹”应当依法提出从严处理、不适用缓刑、适用禁止令等量刑建议。

……

这些实实在在的努力,为白衣天使和所有病患共同营造了安全有序的医疗环境。回首过去,面向未来,检察机关正全力以赴,用实际行动回应着新时代里医护工作者对安全和秩序的新期待!

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页