最高人民检察院办公厅主办

“法治定心丸”为企业健康发展营造良好法治环境

发布时间: 2018-03-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

“新时代是奋斗者的时代”,企业家作为商海奋斗者的卓越群体,如何让他们无后顾之忧征战于新时代,最高检一直牵挂于心。

2018年最高检工作报告指出:“加强企业平等保护和产权司法保护。”五年来,检察机关立足检察职能,强化多元保护,为企业家送上三枚“法治定心丸”,增强企业家创业发展的信心和财产财富安全感,为企业健康发展营造良好的法治环境。

◆定心丸一 产权保护

检察机关在司法办案中重视完善公有制与非公有制经济平等保护的司法政策,坚持“三个慎重”、区分“五个界限”,最大程度减少办案对企业正常生产经营的影响。近年来,最高检先后发布多个司法政策文件,强化企业平等保护和产权司法保护。明确要求各级检察机关坚持依法、平等和全面原则保护产权,对企业因经营不规范引发的问题,严格遵循法不溯及既往、量刑法定、从旧兼从轻等原则,妥善依法办理。对于法律和司法解释规定不明确、法律政策界限不明、罪与非罪界限不清的,不作为犯罪处理。

检察机关综合运用各项检察职能,推动形成多元化产权保护格局:严惩侵犯各类产权主体财产权的犯罪;针对以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题,通过强化刑事诉讼监督,保障涉产权主体合法权益;坚持错案必纠原则,确属错案冤案的,坚决依法纠正并赔偿当事人损失。

保障企业健康发展,营造公平公正的营商环境,检察机关从来都是认真的!

◆定心丸二 打击犯罪

企业注册商标被假冒、爆款产品被仿造、商业机密被窃取等等,在这个创新发展的时代,企业知识产权受到侵害怎么办?企业家的担忧,最高检看在眼里,更记在心上。

最高检工作报告指出,“强化知识产权司法保护,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人。”近年来,检察机关积极采取措施打击侵犯知识产权犯罪,服务企业创新发展。最高检会同最高法、公安部等有关部门先后出台了《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》等多个涉及惩处侵犯知识产权行为的司法解释文件,连续多年组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项行动,发布指导性案例。对于企业生产经营可能遇到的金融诈骗、商业贿赂、强迫交易、国家工作人员索贿受贿、滥用职权等破坏企业营商环境、侵害企业家合法权益的犯罪行为,检察机关从严惩处,毫不手软!

打击危害企业健康发展、侵害企业家合法权益的犯罪行为,检察机关从来都是用心的!

◆定心丸三 规范司法

检察机关在办理涉企案件中,注重改进办案方式方法,不断规范司法行为。明确严禁以刑事手段插手经济纠纷等三个“严禁”,慎重使用强制执行措施等,最大限度减少对企业家合法权益和正常经济活动的损害及影响,检察机关文明规范司法赢得企业家点赞。

为遏制商业贿赂,营造廉洁、诚信、法治的市场环境,近年来,检察机关还坚持为企业提供快速、便捷的行贿犯罪档案查询服务。检察机关还不断创新法律服务手段,通过加强法治宣传、法律咨询、搭建服务平台等措施,为企业经营发展提供更优质的法律服务。

服务企业健康发展,让企业家轻装上阵,检察机关从来都是暖心的!

三枚“法治定心丸”,助力企业家征战新时代。检察机关将继续忠实履行法律监督职责,平等保护各种所有制经济产权,做好新时代经济社会持续健康发展的保障者!

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页