最高人民检察院办公厅主办

检察机关积极主动服务大局 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-03-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,一场前所未有的脱贫攻坚战在全国范围内打响。检察机关积极主动服务大局,助力脱贫攻坚,留下许多动人的检察故事,一起来听听投身扶贫一线的检察官们怎么说……

◆村子变好了,我也变了

我是冀永生,最高检扶贫干部、云南省西畴县西洒镇瓦厂村第一书记。刚到村子时,当地的穷困远远冲破了我的情感所能控制的程度。贫穷触及内心深处的痛苦,让我忘了所有的一切,只想着在有限的驻村时间内扎扎实实干些事,尽自己最大的努力帮助瓦厂村群众。

我先后帮助捐款、捐物20万余元;帮助成立了两个养殖合作社,吸收204名贫困群众入社,依托最高检出资135万元建设现代化养殖场,并向省农业厅申报200万元的沼气项目。我协调有关单位为42户建房群众兑现了易地搬迁政府资助金60余万元;协调有关部门出资185万元为汤谷民族小学援建综合楼、改善住宿条件;牵线北京市检察院资助贫困生37名……瓦厂村变好了,我也变了,我更加深爱这个国家、这个民族。

最高检定点扶贫云南省西畴、富宁两县,先后选派27名干部接力扶贫,他们踏遍了这里的山山水水,走访了山区的村村寨寨,助推两县如期完成脱贫摘帽任务,谱写了一曲深情帮扶的凯歌。

◆有了产业,村子就有了“造血”功能

我是王利斌,吉林省检察院扶贫干部、吉林省龙井市泗水村第一书记。一次租地动员会上,我提出租地种植绿色玉米带领全村致富的想法,被村民否定。我顶住压力,租下110公顷土地。绿色玉米播种晚,成熟却更早,市场价值也更大,后来村民们纷纷主动要求加入种植。实际上,上任后我就请来农业专家考察,结合当地气候和土壤,选取了这种更适合当地种植的玉米品种。

精准脱贫要看产业,有了产业,村子就有了“造血”功能。我积极争取项目,争取到养牛场、净水厂、光伏电站、危房改造等项目资金近4000万元。我通过村集体办养牛场,村民用牛或土地等方式入股,每年给村民分红。还把一名在外村从事农业科技生产的研究生的户口落在了泗水村。正是有了科技人才作支撑,村里争取到国家菜篮子工程资金517万元,来发展蔬菜产业。

为帮助贫困地区群众,检察机关扶贫干部们采取资金帮扶、协调项目等方式,帮助实施科学扶贫、产业扶贫等扶贫攻坚工程,取得良好成效。

◆再苦也不能苦孩子

我是孟国,山东省检察院扶贫干部、山东省菏泽市郓城县西张楼村第一书记。一上任,我就一头扎进村里摸村民诉求,走访中我了解到,村里一名6岁的女孩患有急性白血病,为了治病,欠下大笔外债,父亲又突发疾病去世。治病要紧!我赶忙四处联系,铁检分院干警踊跃捐款,山东省红十字会很快下拨了“小天使”基金,解决了治病的燃眉之急。根据孩子家庭困难的实际,我又联系民政部门,给她家办理了低保。病情好转后,我又自掏腰包为孩子买了书包文具,送她去上学。为了孩子们能得到更好的教育,我们又积极协调争取,筹建了村幼儿园,把村小学纳入教育“改薄”规划,改善了村里的办学条件。

“扶贫先扶智”。通过加强教育扶贫、智力扶贫,照亮每一个孩子的未来,也让孩子们成为脱贫攻坚中的动力和希望。

◆决不允许动群众的扶贫救命钱

我是李永强,广东省梅州市五华县检察院检察官。一天,我们接到村民举报,称他们的村支书伙同村“两委”人员骗取扶贫专项资金,我们立即就线索开展调查。调查发现,村支书等人以14户贫困村民整体搬迁为由,收集农户资料,通过疏通关系获得上级安置补贴42万元。扶贫款下来后,村支书等人又骗取农户身份证原件,冒领了这笔“搬迁安置”补贴。2015年3月,五华县检察院以涉嫌贪污罪对村支书等人提起公诉。最终,村支书以贪污罪被判处有期徒刑5年1个月,并处没收财产3万元;其他4名被告人均被判刑5年,并处没收财产2万元。

扶贫款不是“唐僧肉”,检察机关致力于守住困难群众救命的“钱袋子”。五年来,检察机关大力惩治和预防扶贫领域职务犯罪,交出一份有分量的“检察答卷”:

2015年,最高检专门部署集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,查办“三农”领域相关职务犯罪11839人。2016年,最高检和国务院扶贫办联合开展为期五年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。查办涉农扶贫领域职务犯罪1.1万余人。2017年,最高检部署开展集中排查扶贫领域职务犯罪案件和线索工作,与国务院扶贫办建立了12317扶贫监督举报平台的衔接机制。

“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”这是党向历史和人民作出的庄严承诺,更是检察机关贯彻落实党中央战略部署的指南针。检察人将继续砥砺前行,投身脱贫攻坚战,在脱贫攻坚中彰显检察力量,体现检察担当,这是我们许给新时代的庄严承诺!

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页