最高人民检察院办公厅主办

检察机关勇于担当 强化特殊群体和困难群众权益保障

发布时间: 2018-03-26 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

今天,一群特殊客人来到检察院,说出了自己的心里话……

干了一整年,工资被拖欠;孩子入校园,被打进医院;攒了不少钱,竟被传销骗……遇到这些问题可咋办?今天,检察院来了一支由未成年人、妇女代表、老年人等组成的特殊参观团,检察官简小帅正在一一解答他们的问题呢。

农民工兄弟:检察官同志,俺有个问题:黑心包工头恶意拖欠俺们的工资,你们管不管?

检察官小帅:让辛苦一年的农民工兄弟回家过个好年,是我们大家的心愿!一起来围观,看看咱们检察院都做了哪些努力。

2018年最高检工作报告中,“坚决惩治恶意欠薪”不仅单独成段进行专门报告,为近五年来首次,而且篇幅长达6行,也是近年来最高检工作报告对这一问题着墨最多的。2017年12月,最高检下发《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》,部署从12月15日至2018年2月15日,在全国检察机关开展为期两个月的专项监督活动,积极协助解决农民工讨薪问题,努力确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。至春节前,检察机关共支持5566名农民工提起诉讼,帮助追回劳动报酬4605万余元;同时向有关部门发出检察建议370份,督促依法履行职责,帮助2万余名农民工追索被拖欠的劳动报酬3.4亿元,让辛苦一年的农民工兄弟回家过好年。

祖国小可爱:检察官蜀黍,我在学校被坏人欺负,你们管不管?

检察官小帅:国家的未来、民族的希望,小可爱们,为了你们健康成长,咱检察机关可费了不少心思,花了不少时间。

2015年,全国检察机关起诉侵害未成年人人身权益犯罪2.7万人;2016年,起诉1.6万人;2017年前11个月,起诉4.24万人。

2015年5月,最高检发布未成年人司法保护八项措施,从严打击性侵、拐卖、虐待未成年人犯罪,强化对留守儿童、困境儿童的司法保护。积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,与教育部持续推进全国“法治进校园”巡讲活动,从2016年6月到2017年11月,共组织法治巡讲4.2万场,覆盖4.53万所中小学校和2239所幼儿园,覆盖师生、家长4163.48万人。针对多地发生儿童在幼儿园遭受侵害的案件,2017年12月1日,最高检下发通知,要求各级检察机关要坚持零容忍,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪。

妇女代表:小帅呀,你们不能光顾着农民工兄弟、学生妹妹,也得管管我们家庭妇女呀。我们被家暴可该咋办呢?

检察官小帅:放心吧,对妇女人身权益保护,我们一直放在心上。近年来,检察机关的保护力度不断增强——

2016年最高检工作报告:维护妇女合法权益,起诉严重侵害妇女人身权益的犯罪24219人。

2017年最高检工作报告:起诉侵害妇女人身权益犯罪24061人。

2018年最高检工作报告:依法保护妇女人身权益,起诉强奸、拐卖、强迫卖淫等犯罪4.3万人。依法惩治家庭暴力犯罪。

老年人:小伙子,我们老人家,你们管不管啊?

检察官小帅:大爷,您老放心,对老年人权益保护我们也一直在努力。

2017年1月,最高检联合全国老龄办、最高法、公安部、民政部和司法部等六部门联合出台《关于进一步加强老年法律维权工作的意见》,共同健全老年人法律维权机制,严惩欺老虐老骗老案件。《意见》指出,各级检察机关要在刑事、民事、行政检察工作中加强对老年人合法权益的保护。改进办案方式方法,对老年人控告、举报、申诉案件,要依法快速办理,缩短办理周期。进一步加大对侵害老年人合法权益的各类职务犯罪行为查办力度。

盲人大叔:小帅检察官,虽然我看不见,但是我知道你一定是个英俊的小伙子。你可一定要多保护我们残障人士的合法权益呀。

检察官小帅:您放心,对残疾人权益保护一直是我们工作的重要内容。

2015年12月,最高检、中国残疾人联合会联合发布了《关于在检察工作中切实维护残疾人合法权益的意见》。《意见》明确规定:对侵害残疾人生命财产安全的刑事犯罪,特别是严重侵害残疾人权益的重大案件、侵害残疾人群体利益的案件,依法从严从快批捕、起诉,加大指控犯罪力度。对强迫智力残疾人劳动,拐卖残疾妇女、儿童,以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨,故意伤害致人伤残后组织乞讨,组织、胁迫、教唆残疾人进行犯罪活动等案件,依法从重打击。

被害人家属:检察官,我是一名刑事被害人家属,今天我没有问题,只有感谢。谢谢你们帮我申请司法救助金,帮我渡过难关。谢谢你们。

检察官小帅:这是我们应该做的。对于司法救助,很多朋友可能不了解,我给大家详细介绍一下。

所谓司法救助,就是对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济救助,既彰显党和政府的民生关怀,又有利于实现社会公平正义。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求完善人权司法保障制度,健全国家司法救助制度。2016年8月,《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》出台。该细则明确规定了检察机关进行国家司法救助的对象和范围、救助的方式和标准、救助工作的具体程序、救助资金保障和管理,以及救助工作中违法责任追究等,涵盖了国家司法救助工作的主要方面。2014年至2017年11月,全国检察机关共受理国家司法救助申请41009件,实际救助36876人,发放救助金3.5亿余元。

维护社会公平正义,最根本的是要看对待弱者的态度,最关键的是真正维护弱势群体的合法权益,检察机关勇于担当,让司法阳光照亮他们的心灵。过去这五年,最高检为了守护咱四海八荒的老百姓,使出了洪荒之力,立足检察职能,强化特殊群体和困难群众权益保障,检察机关以看得见的方式,护佑人民群众美好生活。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页