最高人民检察院办公厅主办

张军:努力答好新时代检察工作人民满意答卷

发布时间: 2018-04-02 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

3月27日,张军检察长在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上强调,要进一步加强与人大代表、政协委员的联络工作,对代表委员议案、建议、提案,要及时高效办结,逐件认真反馈到位;最高检、最高法近日发布批复,对以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题作出规定……下面,就请和检察君一起去详细了解一下吧!

努力答好新时代检察工作人民满意答卷

3月27日,最高检召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议。张军检察长出席会议并作讲话。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和两会精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,切实抓好各项工作措施的落实,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

张军指出,我们是人民检察院,必须对人民负责、接受人民监督。要进一步加强与人大代表、政协委员的联络工作,在“精”“细”上下功夫,更加重视面对面的真诚沟通和交流,更加重视经常性联系。对代表委员议案、建议、提案,要及时高效办结,逐件认真反馈到位。要自觉接受社会监督,抓紧升级完善和全面应用12309检察服务公共平台,完善案件信息公开平台,完善检察开放日活动机制,使检察工作更透明、更亲民。

学习贯彻宪法落实宪法职责推动检察事业新发展

张军检察长3月26日到北京市检察机关调研。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻宪法,落实宪法职责,推动检察事业新的发展。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把讲政治落实到检察工作的方方面面,在办案时始终不忘政治这根弦,始终坚持以人民为中心,体现对人民权利的保护,厚植巩固党执政的政治基础。在司法办案中,要做到办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不断满足人民群众对检察机关的新要求新期待,为经济社会发展提供有力司法保障。

两高发布涉以压缩气体为动力的枪支、铅弹案批复

日前,最高法、最高检联合发布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》,对以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题作出规定。《批复》明确规定,对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的外观、材质、发射物、购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小、是否易于通过改制提升致伤力,以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。

最高检检务工作透明度位列国家级单位榜首

近日,由中国社会科学院法学研究所和社会科学文献出版社联合发布的《中国法治发展报告(2018)》显示,2017年,在工作透明度评估中,最高检得到71.78分,在56个参评国家级单位中得分最高。2017年检务公开主要呈现七个特点。一是检务公开成为改革重点,二是多种渠道初步形成合力,三是信息获取便利度有所增强,四是法律文书公开丰富化,五是检务公开功能有延伸,六是报告统计公开成就斐然,七是信息无障碍值得瞩目。《报告》指出,2017年6月,最高检制定出台《关于进一步加强检察机关门户网站建设的意见》,利用信息化推进检务公开与网上办案、网上办事有机结合,形成良性互动,推动了检务公开工作水平的提升。

两件未检案例入选全国妇联“依法维护妇女儿童权益十大案例”

3月27日,全国妇联在京发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”,两件未检案例——上海闵行钱某强制猥亵未成年人案、浙江温州章某某等35人拐卖儿童案入选。2016年7月,上海市闵行区某民办中学教师钱某在补课时强制猥亵补课女生,闵行区检察院对钱某提起公诉,并建议对其实行从业禁止。2016年11月,法院判决被告人钱某犯强制猥亵罪,判处有期徒刑二年零六个月,并自刑罚执行完毕之日起三年内禁止从事教育及相关工作。该案作为全国首例未成年人保护领域从业禁止案件,为未成年人司法保护提供了可借鉴经验。2015年3月,浙江省温州市公安机关发现一起特大拐卖儿童案,以章某某为首的35人涉嫌拐卖26名婴幼儿。2016年6月,温州市中级法院审理该案,该市检察院派员出庭支持公诉,主犯章某某被依法判处死刑,缓期二年执行,朱某等两人被判处无期徒刑,其余被告人均获应有的刑罚。2017年2月,浙江省高级法院作出二审裁定,驳回被告人上诉、维持原判。办案中,温州市检察院未检部门在儿童权益维护等方面发挥了积极作用。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页