最高人民检察院办公厅主办

张军:做好新时代检察工作和检察新闻宣传工作

发布时间: 2018-04-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

4月12日,张军检察长在检察日报社调研时强调,要密切关注人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,做好新时代检察工作和检察新闻宣传工作,努力为党中央分忧,为人民群众解难。最高检近日印发规定,明确检察机关可指派聘请有专门知识的人参与办案。下面,就请您和检察君一起去详细了解下吧!

加强检察新闻宣传更好服务全面依法治国

4月12日,张军检察长在检察日报社调研时强调,检察新闻宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,主动研究和积极适应中国特色社会主义进入新时代后我国社会主要矛盾变化,讲政治顾大局,善于运用政治智慧、法律智慧和宣传智慧,努力实现检察新闻报道的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,更好地服务检察工作,更好地服务全面依法治国。

张军指出,检察新闻宣传工作是检察工作的重要组成部分,必须随着检察工作的发展而发展,与我国社会的发展、时代的要求相适应。各级检察机关包括检察日报社,要主动研究和积极适应我国社会主要矛盾的变化,密切关注人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,充分发挥职能作用,做好新时代检察工作和检察新闻宣传工作,努力为党中央分忧,为人民群众解难,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

检察机关可指派聘请有专门知识的人参与办案

为规范和促进检察院指派、聘请有专门知识的人参与办案,最高检近日印发《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》,明确检察机关可以指派、聘请有鉴定资格的人员,或者经本院审查具备专业能力的其他人员,作为有专门知识的人参与办案。根据《规定》,“有专门知识的人”是指运用专门知识参与检察院的办案活动,协助解决专门性问题或者提出意见的人,但不包括以鉴定人身份参与办案的人。“专门知识”是指特定领域内的人员理解和掌握的、具有专业技术性的认识和经验等。

最高检:抓住机遇以现代科技推动检察工作科学发展

近日,最高检召开网络安全和信息化领导小组全会暨办公会。会议强调,各级检察机关要紧紧抓住当前历史性机遇,牢固树立信息化思维,进一步认清信息化工作在检察工作中的重要地位。要坚持高起点规划,推进智慧检务工程立项和建设实施;坚持高水平建设,深化电子检务工程“六大平台”建设应用;坚持高共享发展,推进新兴科技与检察工作的深度融合。要处理好信息化建设与司法改革、统筹推进和创新突破、系统开发与实际应用,以及规划、建设与管理等四个方面的关系。

第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审开庭

4月12日,天津市第一中级法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。天津市检察院第一分院起诉指控:2002年至2017年,被告人孙政才利用担任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.7亿余元。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页