最高人民检察院办公厅主办

张军:努力干事创业再续检察事业新征程

发布时间: 2018-04-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

4月19日,张军检察长与部分在鄂全国人大代表、政协委员座谈时表示,检察工作离不开人民的监督、代表委员的支持,希望各位代表委员一如既往关注检察事业发展,坦诚建言献策,促进检察机关充分履行法律监督职能。今年4月起到12月底,全国检察机关将统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,重点救助贫困户、军人军属、未成年人、残疾人等四类人群。下面,就请和检察君一起去详细了解下吧!

努力干事创业再续检察事业新征程

张军检察长4月18日就如何做好新时代检察工作、深入推进司法改革到湖北省检察机关调研。他强调,各级检察机关要讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力干事创业,再续检察事业新征程。新时代社会主要矛盾发生了重大变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更丰富内涵和更高水平的需求。检察机关要在法律监督主业上提供满足人民群众这些方面需求的丰富的检察产品,并不断提升产品质量,为党分忧,为民解难,让人民群众增强实实在在的获得感、幸福感、安全感。

充分履行检察职能建设维护好非公经济健康发展法治环境

张军检察长4月19日在湖北武汉以非公经济健康发展法治环境的建设与维护为主题召开座谈会,听取部分在鄂全国人大代表、政协委员的意见建议。应邀参加座谈的代表委员开诚布公,畅所欲言。他们在充分肯定检察机关在依法服务保障非公经济健康发展取得良好成效的同时,也提出许多中肯的意见建议。张军表示,大家的这些意见建议,对我们的工作既是鼓励更是鞭策,推动我们结合检察工作实际,贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进非公经济更好健康发展。检察机关要把非公经济健康发展环境建设好、维护好、持续发展好。

张军表示,检察工作离不开人民的监督、代表委员的支持。希望各位代表委员一如既往关注检察事业发展,坦诚建言献策,促进检察机关充分履行法律监督职能,不断满足新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,把准方向,把握力度,实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,让人民群众和民营企业在检察机关司法办案中有更实在的获得感、幸福感、安全感。

最高检召开全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会

全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会4月16日在京召开。张军检察长在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会议精神,坚持发现问题、形成震慑不动摇,深入扎实开展好系统内巡视工作。

张军指出,要把坚持党对检察工作的绝对领导作为系统内巡视工作的最高原则,对照“七个有之”,重点检查对党不忠诚、不老实的“两面人”,检查被巡视检察院领导干部政治上是否站得稳、靠得住等;要把加强检察机关党的政治建设作为系统内巡视工作重要内容,盯住“关键少数”,重点查找被巡视党组织在政治上存在的偏差,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”的作用;要把推动检察机关落实全面从严治党、全面从严治检责任作为系统内巡视工作的重点任务,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的党员干部,着力发现政治问题、司法问题和经济问题相互交织的腐败案件线索等,坚决清除害群之马,做到利剑高悬、威慑常在。

最高检印发检察系统未来五年巡视工作规划

最高检近日制定印发《中共最高人民检察院党组巡视工作规划(2018—2022年)》,确定了检察系统未来五年巡视工作的“路线图”和“任务书”。《规划》要求,把党的政治建设摆在首位,强化政治巡视监督作用,保证检察机关更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,确保党对检察工作的绝对领导。通过5年努力,使系统内政治巡视更加深化、巡视监督体系更加完善、全覆盖质量更加提高、成果运用更加有效、监督合力更加彰显。《规划》要求,强化巡视整改和成果运用。通过明确被巡视党组织担负巡视整改主体责任,完善巡视反馈、巡视移交、结果运用、巡视整改公开机制,建立对巡视整改情况督查督办制度,加大问责工作力度,确保巡视发现、要求整改的问题件件有着落、事事有回音。

检察机关启动“深入推进国家司法救助工作”专项活动

今年4月起到12月底,全国检察机关将统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动。为扎实推进专项活动,最高检刑事申诉检察厅专门制定下发了《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》。《通知》强调,专项活动按照《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》明确的救助对象范围,全面开展救助工作,并将贫困户、军人军属、未成年人和残疾人等四类人群作为重点救助对象,建立健全工作机制,采取有效措施,积极予以救助。

江苏、天津、重庆检察机关依法对项俊波、杨崇勇、虞海燕提起公诉

近日,江苏、天津、重庆检察机关依法对中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿案,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇涉嫌受贿案,中共甘肃省委原常委、甘肃省政府原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。

内蒙古检察机关将“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”退回补充侦查

近日,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县公安机关、检察机关办理的“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”,引起社会和媒体广泛关注。根据最高人民检察院指示,内蒙古自治区检察院听取了凉城县检察院案件承办人的汇报,查阅了案卷材料。经研究认为,目前案件事实不清、证据不足。内蒙古自治区检察院指令凉城县检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页